В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» нашли десятки игр для мобильной операционной системы Android, в которых злоумышленники спрятали троян Android.Cynos.7 (по классификации Dr.WEB). Эксперты отметили, что этот софт располагается в AppGallery, магазине приложений от Huawei.

Самое плохое, что вредоносные игры уже успели установить как минимум 9 300 000 пользователей мобильных устройств на Android. В результате люди получили в систему Android.Cynos.7, который является модификацией софта для встраивания в Android-программы — Cynos.

Как правило, Cynos используют для монетизации тех или иных приложений. Эту схему используют с 2014 года, при этом специалисты отмечают её излишне агрессивную функциональность: отправка СМС-сообщений на платные номера, перехват входящих СМС, загрузка и активация других модулей и программ.

Попав на устройство жертвы, преемник этой платформы — Android.Cynos.7 начинает собирать информацию о пользователе и его девайсе, а также отображает навязчивые рекламные объявления. Для корректного функционирования в системе вредоносу необходимы определённые права, которые он запрашивает у владельца Android-смартфона.

Сотрудники «Доктор Веб» указали на тот факт, что основной целевой аудиторией игр являются дети, поэтому перехват и отправка информации на сервер операторов трояна может стать серьёзной проблемой. Оказалось, что вредоносный софт передаёт злоумышленникам не только телефонный номер жертвы, но и геолокацию Android-устройства, а также параметры мобильной сети.

В общей сложности Android.Cynos.7 прятался в 190 играх, среди которых можно было найти симуляторы, аркады, платформеры, шутеры и стратегии. В общем, всё самое «вкусное» для маленькой аудитории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru