В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

В AppGallery нашли десятки игр для Android, в которых скрывается троян

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» нашли десятки игр для мобильной операционной системы Android, в которых злоумышленники спрятали троян Android.Cynos.7 (по классификации Dr.WEB). Эксперты отметили, что этот софт располагается в AppGallery, магазине приложений от Huawei.

Самое плохое, что вредоносные игры уже успели установить как минимум 9 300 000 пользователей мобильных устройств на Android. В результате люди получили в систему Android.Cynos.7, который является модификацией софта для встраивания в Android-программы — Cynos.

Как правило, Cynos используют для монетизации тех или иных приложений. Эту схему используют с 2014 года, при этом специалисты отмечают её излишне агрессивную функциональность: отправка СМС-сообщений на платные номера, перехват входящих СМС, загрузка и активация других модулей и программ.

Попав на устройство жертвы, преемник этой платформы — Android.Cynos.7 начинает собирать информацию о пользователе и его девайсе, а также отображает навязчивые рекламные объявления. Для корректного функционирования в системе вредоносу необходимы определённые права, которые он запрашивает у владельца Android-смартфона.

Сотрудники «Доктор Веб» указали на тот факт, что основной целевой аудиторией игр являются дети, поэтому перехват и отправка информации на сервер операторов трояна может стать серьёзной проблемой. Оказалось, что вредоносный софт передаёт злоумышленникам не только телефонный номер жертвы, но и геолокацию Android-устройства, а также параметры мобильной сети.

В общей сложности Android.Cynos.7 прятался в 190 играх, среди которых можно было найти симуляторы, аркады, платформеры, шутеры и стратегии. В общем, всё самое «вкусное» для маленькой аудитории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т2 будет предоставлять все услуги ИБ под единым брендом Safewall

Российский оператор связи Т2 объединил все свои ИБ-сервисы на общей платформе и зарегистрировал под нее новый товарный знак — Safewall. Инвестиции в новый проект, по оценкам экспертов, составили несколько сотен миллионов рублей.

В настоящее время абонентам Т2 доступны возможности проактивной защиты, поведенческого анализа, антифрод, голосовой ассистент. Развивать SafeWall планируется за счет добавления новых модулей — собственных разработок и решений партнеров компании.

Базовый уровень безопасности бесплатен и включает блокировку мошеннических звонков, антиспам для СМС, защиту от скрытых подписок, защиту от взлома аккаунта Госуслуг (запрет на доставку СМС-кодов во время звонков).

В рамках бесплатного ИБ-пакета также доступны блокировка телефонных вызовов и СМС с зарубежных номеров, автоматическая маркировка входящих звонков, мониторинг утечек персональных данных, помощь голосового ассистента.

Набор защитных функций можно расширить за счет подключения платных сервисов — таких как «Где мои дети» (геолокация), «Антивирус Kaspersky» и Kaspersky Safe Kids.

Получить доступ к Safewall можно из соответствующего раздела в мобильном приложении Т2:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru