Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 57% россиян считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнерами. В то же время 28% не сильно доверяют своим близким в этом плане и полагают, что те способны покуситься на приватность в виртуальном пространстве.

Респонденты, считающие киберслежку допустимой, отметили, что и сами не прочь заняться этим по соображениям безопасности (63%), а также при появлении подозрений в измене (60%) или незаконной деятельности (42%).

Среди тех, кого беспокоит возможность нарушения приватности, половина (54%) опасается, что близкий человек может отслеживать их активность в соцсетях, попросить полный доступ к смартфону (51%) или читать СМС-сообщения (45%).

Для бытовой слежки в цифровом пространстве зачастую используются сталкерские программы — stalkerware. Такой коммерческий софт легко найти в интернете и установить, нужен лишь физический доступ к целевому устройству.

Поскольку приложения этого класса не считаются вредоносными, во многих странах они не запрещены законом или имеют неопределенный юридический статус. Однако злоупотребление подобным инструментом может быть расценено как преследование или домогательство, потенциально грозящее насилием офлайн.

Кроме того, производители stalkerware редко пекутся о безопасности своей инфраструктуры. Использование такой программы может спровоцировать утечку данных — из-за уязвимости клиента / сервера либо отсутствия шифрования. Повышается также риск заражения: производители шпионов для бытовых нужд обычно распространяют их через собственные сайты, и для установки придется разрешить загрузку приложений из сторонних магазинов. К тому же многие из этих программ требуют отключить антивирус или сами блокируют его работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru