Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 57% россиян считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнерами. В то же время 28% не сильно доверяют своим близким в этом плане и полагают, что те способны покуситься на приватность в виртуальном пространстве.

Респонденты, считающие киберслежку допустимой, отметили, что и сами не прочь заняться этим по соображениям безопасности (63%), а также при появлении подозрений в измене (60%) или незаконной деятельности (42%).

Среди тех, кого беспокоит возможность нарушения приватности, половина (54%) опасается, что близкий человек может отслеживать их активность в соцсетях, попросить полный доступ к смартфону (51%) или читать СМС-сообщения (45%).

Для бытовой слежки в цифровом пространстве зачастую используются сталкерские программы — stalkerware. Такой коммерческий софт легко найти в интернете и установить, нужен лишь физический доступ к целевому устройству.

Поскольку приложения этого класса не считаются вредоносными, во многих странах они не запрещены законом или имеют неопределенный юридический статус. Однако злоупотребление подобным инструментом может быть расценено как преследование или домогательство, потенциально грозящее насилием офлайн.

Кроме того, производители stalkerware редко пекутся о безопасности своей инфраструктуры. Использование такой программы может спровоцировать утечку данных — из-за уязвимости клиента / сервера либо отсутствия шифрования. Повышается также риск заражения: производители шпионов для бытовых нужд обычно распространяют их через собственные сайты, и для установки придется разрешить загрузку приложений из сторонних магазинов. К тому же многие из этих программ требуют отключить антивирус или сами блокируют его работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru