Шпион для Android маскируется под мессенджер со сквозным шифрованием

Шпион для Android маскируется под мессенджер со сквозным шифрованием

Злоумышленники снова распространяют Android-троян GravityRAT, однако теперь его маскируют под мессенджер SoSafe Chat, в котором якобы реализовано сквозное шифрование. После проникновение на мобильное устройство жертвы GravityRAT открывает операторам удалённый доступ.

Цели и принцип сбора данных не поменялись. Вредонос атакует преимущественно высокопоставленных лиц из Индии, а также представителей вооружённых сил. Интересно, что в 2020 году GravityRAT маскировался под приложение для путешествий, но в условиях пандемии отказался от этой стратегии.

Как выяснили исследователи из Cyble, теперь авторы зловреда прикрываются софтом для мгновенного обмена сообщениями, делая акцент на безопасности и конфиденциальности переписок. Для защиты данных пользователей в мессенджере якобы реализовано сквозное шифрование.

 

После установки на устройстве жертвы GravityRAT может извлекать данные и шпионить за пользователем, отслеживая его геолокацию. Вот список того, что умеет этот троян:

  • Читать СМС-сообщения, проверять контакты и вызовы.
  • Менять настройки устройства.
  • Считывать данные о сотовой связи: телефонный номер, серийный номер и т. п.
  • Читать или записывать файлы на внешнем хранилище.
  • Записывать аудио.
  • Отслеживать местоположение мобильного устройства.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru