Ноябрьские патчи от Microsoft устранили две 0-day, используемые в атаках

Ноябрьские патчи от Microsoft устранили две 0-day, используемые в атаках

В этом месяце Microsoft выпустила патчи для 55 уязвимостей, среди которых есть две бреши нулевого дня. Поскольку 0-day уже активно используются в реальных кибератаках, пользователям рекомендуется не тянуть с установкой вышедших обновлений.

Среди устранённых дыр есть шесть критических, 15 RCE-багов (приводящих к удалённому выполнению кода), а также проблемы утечки информации и повышения прав в атакованной системе.

Затронутыми продуктами в этот раз оказались Microsoft Azure, Chromium-версия браузера Edge, Microsoft Office (Excel, Word и SharePoint), Visual Studio, Exchange Server, Windows Kernel и даже «родной» антивирус Windows Defender.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие уязвимости, фигурирующие в ноябрьском наборе апдейтов от Microsoft:

  • CVE-2021-42321 (CVSS:3.1 8.8 / 7.7) — 0-day в Microsoft Exchange Server, приводящая к удалённому выполнению кода. Активно используется в атаках злоумышленников.
  • CVE-2021-42292 (CVSS:3.1 7.8 / 7.0) — тоже используется в атаках и затрагивает Microsoft Excel.
  • CVE-2021-43209 (CVSS:3.1 7.8 / 6.8) — баг в 3D Viewer, который можно задействовать локально. Приводит к удалённому выполнению кода.
  • CVE-2021-43208 (CVSS:3.1 7.8 / 6.8) — ещё одна дыра в 3D Viewer.
  • CVE-2021-38631 (CVSS:3.0 4.4 / 3.9) — уязвимость в Windows Remote Desktop Protocol (RDP), раскрывающая информацию.
  • CVE-2021-41371 (CVSS:3.1 4.4 / 3.9) — RDP-брешь, также приводящая к раскрытию информации.

По словам исследователей из Zero Day Initiative, ноябрь отметился сравнительно малым числом устранённых уязвимостей в продуктах Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru