В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

На сайте госзакупок размещен тендер на оказание услуг по предоставлению статистических отчетов о численности и динамике перемещения населения. Заказчик — департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, сроки оказания услуг — в течение одного года.

Сбор такой статистики в столичном регионе должен производиться во взаимодействии с операторами сотовой связи («большой четверкой»). Получаемые отчеты власти планируют использовать для формирования геоаналитических данных, позволяющих в числе прочего оптимизировать принятие решений по развитию территорий Москвы. Реализация нового проекта обойдется городу в 405,4 млн рублей.

Согласно ТЗ, в отчеты должны входить данные о плотности населения региона в разное время суток и в территориальном разделении вплоть до секторов 500х500 метров, а также о динамике перемещения, в том числе по маршруту дом – работа (с 10:00 до 17:00). Кроме того, город интересуют социально-демографические характеристики и изменение численности туристов «с распределением их по территориям ночевки» (с 23:00 до 06:00 следующего дня).

«Геоаналитика — это самый эффективный способ проанализировать, какая инфраструктура необходима в каждом районе, и спрогнозировать, как будет меняться город в ближайшие месяцы и годы, — заявили «Ъ» в ДИТ Москвы. — Обезличенная геоаналитика позволяет верифицировать уже имеющиеся у города данные, например из билетных систем, чтобы принимать более точные решения. Также она используется для обучения транспортных моделей, на основании которых принимаются решения по дорожному движению».

У мэрии Москвы уже есть определенный опыт сбора данных о местонахождении горожан, в том числе с помощью частных компаний. Опрошенные «Ъ» эксперты подтвердили, что такая информация может оказаться полезной для управления транспортными потоками. Вместе с тем они напомнили, что при отсутствии надлежащей защиты от утечек использование инструментов массового сбора данных может привести к катастрофическим последствиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru