В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

На сайте госзакупок размещен тендер на оказание услуг по предоставлению статистических отчетов о численности и динамике перемещения населения. Заказчик — департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, сроки оказания услуг — в течение одного года.

Сбор такой статистики в столичном регионе должен производиться во взаимодействии с операторами сотовой связи («большой четверкой»). Получаемые отчеты власти планируют использовать для формирования геоаналитических данных, позволяющих в числе прочего оптимизировать принятие решений по развитию территорий Москвы. Реализация нового проекта обойдется городу в 405,4 млн рублей.

Согласно ТЗ, в отчеты должны входить данные о плотности населения региона в разное время суток и в территориальном разделении вплоть до секторов 500х500 метров, а также о динамике перемещения, в том числе по маршруту дом – работа (с 10:00 до 17:00). Кроме того, город интересуют социально-демографические характеристики и изменение численности туристов «с распределением их по территориям ночевки» (с 23:00 до 06:00 следующего дня).

«Геоаналитика — это самый эффективный способ проанализировать, какая инфраструктура необходима в каждом районе, и спрогнозировать, как будет меняться город в ближайшие месяцы и годы, — заявили «Ъ» в ДИТ Москвы. — Обезличенная геоаналитика позволяет верифицировать уже имеющиеся у города данные, например из билетных систем, чтобы принимать более точные решения. Также она используется для обучения транспортных моделей, на основании которых принимаются решения по дорожному движению».

У мэрии Москвы уже есть определенный опыт сбора данных о местонахождении горожан, в том числе с помощью частных компаний. Опрошенные «Ъ» эксперты подтвердили, что такая информация может оказаться полезной для управления транспортными потоками. Вместе с тем они напомнили, что при отсутствии надлежащей защиты от утечек использование инструментов массового сбора данных может привести к катастрофическим последствиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru