В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

В Москве будут сутками отслеживать местоположение граждан по смартфонам

На сайте госзакупок размещен тендер на оказание услуг по предоставлению статистических отчетов о численности и динамике перемещения населения. Заказчик — департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, сроки оказания услуг — в течение одного года.

Сбор такой статистики в столичном регионе должен производиться во взаимодействии с операторами сотовой связи («большой четверкой»). Получаемые отчеты власти планируют использовать для формирования геоаналитических данных, позволяющих в числе прочего оптимизировать принятие решений по развитию территорий Москвы. Реализация нового проекта обойдется городу в 405,4 млн рублей.

Согласно ТЗ, в отчеты должны входить данные о плотности населения региона в разное время суток и в территориальном разделении вплоть до секторов 500х500 метров, а также о динамике перемещения, в том числе по маршруту дом – работа (с 10:00 до 17:00). Кроме того, город интересуют социально-демографические характеристики и изменение численности туристов «с распределением их по территориям ночевки» (с 23:00 до 06:00 следующего дня).

«Геоаналитика — это самый эффективный способ проанализировать, какая инфраструктура необходима в каждом районе, и спрогнозировать, как будет меняться город в ближайшие месяцы и годы, — заявили «Ъ» в ДИТ Москвы. — Обезличенная геоаналитика позволяет верифицировать уже имеющиеся у города данные, например из билетных систем, чтобы принимать более точные решения. Также она используется для обучения транспортных моделей, на основании которых принимаются решения по дорожному движению».

У мэрии Москвы уже есть определенный опыт сбора данных о местонахождении горожан, в том числе с помощью частных компаний. Опрошенные «Ъ» эксперты подтвердили, что такая информация может оказаться полезной для управления транспортными потоками. Вместе с тем они напомнили, что при отсутствии надлежащей защиты от утечек использование инструментов массового сбора данных может привести к катастрофическим последствиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru