СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ выяснили, что власти Москвы могут свободно продавать и транслировать в Сети записи городских камер наблюдения. Эксперты опасаются, что под угрозой окажутся персональные данные россиян.

Всё дело в пятилетнем контракте, который Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заключил с Московской телекоммуникационной корпорацией. Его суть заключается в установке 4 тыс. камер в больницах, стоимость которых составит 778 млн руб.

И вот тут в контракте как раз кроется интересный момент: после организации передачи записываемого видеопотока на сервер единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД) допускается «трансляция информации в открытом доступе».

Помимо этого в документе упоминается «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе». По данным «Ъ», эти же цели указаны в других девяти контрактах ДИТ на передачу видео в ЕЦХД.

В ДИТ попытались объяснить ситуацию: никто не планирует проводить трансляцию видео из больниц. Также не будут предоставлять доступ к информации ЕЦХД на платной основе.

Специалисты подчёркивают, что ДИТ не раз подвергался критике за недостаточную защищённость систем видеонаблюдения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru