СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ: Москва разрешила продажу и трансляцию записей с камер наблюдения

СМИ выяснили, что власти Москвы могут свободно продавать и транслировать в Сети записи городских камер наблюдения. Эксперты опасаются, что под угрозой окажутся персональные данные россиян.

Всё дело в пятилетнем контракте, который Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заключил с Московской телекоммуникационной корпорацией. Его суть заключается в установке 4 тыс. камер в больницах, стоимость которых составит 778 млн руб.

И вот тут в контракте как раз кроется интересный момент: после организации передачи записываемого видеопотока на сервер единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД) допускается «трансляция информации в открытом доступе».

Помимо этого в документе упоминается «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе». По данным «Ъ», эти же цели указаны в других девяти контрактах ДИТ на передачу видео в ЕЦХД.

В ДИТ попытались объяснить ситуацию: никто не планирует проводить трансляцию видео из больниц. Также не будут предоставлять доступ к информации ЕЦХД на платной основе.

Специалисты подчёркивают, что ДИТ не раз подвергался критике за недостаточную защищённость систем видеонаблюдения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru