Оксиджен Софтвер расширила возможности извлечения данных из Android

Оксиджен Софтвер расширила возможности извлечения данных из Android

Компания «Оксиджен Софтвер» выпустила новую версию «Мобильный Криминалист Эксперт» 3.1. Специалисты добавили новый эксплойт для уязвимости CVE-2021-28663, что дополняет метод извлечения «Файловая система Android».

«Долгое время Qualcomm лидировал на рынке: чипсеты, выпускаемые данной компанией, использовались чаще других при производстве смартфонов. Сегодня Qualcomm располагается на втором месте с долей в 32%» — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер».

«Среди производителей мобильных устройств, использующих Qualcomm-чипсеты, имена известных мировых брендов — Samsung, Huawei, Xiaomi, LG и другие» — отмечает она. «Летом этого года мы добавили в поддержку Qualcomm-устройства от компании Huawei, а сегодня готовы представить новый инструмент по извлечению физического образа и аппаратных ключей шифрования из LG-смартфонов на данных чипсетах» — подчеркивает Ольга.

«Мобильный Криминалист» 3.1 поддерживает LG Qualcomm-устройства, оснащенные пофайловым шифрованием данных. Функционирование метода основано на подключении смартфона к ПК в специальном LAF-режиме и эксплуатации ряда уязвимостей.

Новая версия позволяет извлечь физический образ и аппаратные ключи шифрования из МТК-устройств с активированной функцией проверки загрузочного файла на авторизацию (Download Agent Authentication). Применяя определенную уязвимость в загрузчике, «МК» отключает данный защитный механизм, что открывает доступ как к информации, так и к аппаратным ключам шифрования.

В дополнение, в метод извлечения «Файловая система Android» добавлен новый эксплойт CVE-2021-28663. Уязвимости подвержены МТК-устройства на Android 7 - 11 с патчем безопасности до апреля 2021 года включительно с Mali GPU и ядром Linux версий 2.6.0 - 5.4.

Возможности по доступу к данным на Android-устройствах расширены и в «МК Агенте»: программа позволяет исследовать контакты, приватные и групповые чаты, вложения, звонки и информацию об учетной записи мессенджера Wickr Me.

Но не Android единым. Все большее количество функций реализуется в модуле по извлечению данных из персональных компьютеров, «МК Скаут». Версия 3.1 анализирует живые системы ПК на Windows 11, образы жестких дисков виртуальных машин в форматах VDI, VHD, VMDK, образы ПК на macOS в формате DMG, образы CD- и DVD-дисков в формате ISO, логические образы ПК в форматах 7Z, RAR и TAR. Также обновленный модуль работает с файловыми системами FAT, EXT2/3/4 и HFS/HFS+ при исследовании образов ПК и виртуальных машин.

«МК Эксперт» 3.1 поддерживает более 40400 моделей устройств, более 25300 версий приложений, 679 уникальных приложений и 95 облачных сервисов.

Подробнее об обновлении «Мобильный Криминалист Эксперт» можно узнать на официальном сайте (PDF) компании «Оксиджен Софтвер».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru