В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

Киберпреступники добавили в набор эксплойтов Magnitude поддержку цепочки уязвимостей в популярном браузере Google Chrome. Как правило, такие наборы больше ориентируются на Internet Explorer, поэтому можно сказать, что Magnitude выделяется на фоне своих собратьев.

Стоит отметить, что сама тенденция использования наборов эксплойтов начала сходить на нет ближе к концу 2010-х годов. Этому поспособствовала работа правоохранительных органов и дополнительные защитные меры, реализованные разработчиками браузеров.

По данным компании Palo Alto Networks, с 2017 года наборы эксплойтов занимали сравнительно малую часть ландшафта киберугроз. Тем не менее такое положение дел не смутило отдельных злоумышленников, которые продолжили работу над этими инструментами.

За последние четыре года появились Spelevo, Fallout, RIG, Underminer, RouterEK и Magnitude. Последний стал самым активным набором, при этом операторы регулярно выпускают обновления и поддерживают его в актуальном состоянии.

О свежей активности Magnitude рассказали специалисты антивирусной компании Avast. По словам экспертов, они нашли новую цепочку эксплойтов в коде Magnitude, атакующую браузер Google Chrome.

Одна из уязвимостей, задействованных в этой цепочке, получила идентификатор CVE-2021-21224 (была пропатчена в апреле), вторая — CVE-2021-31956 — затрагивает Windows NTFS (её устранили в июне).

В Avast также обращают внимание на интересный факт: эта же связка багов использовалась в операциях киберпреступной группировки PuzzleMaker, о которой предупреждала «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru