В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

Киберпреступники добавили в набор эксплойтов Magnitude поддержку цепочки уязвимостей в популярном браузере Google Chrome. Как правило, такие наборы больше ориентируются на Internet Explorer, поэтому можно сказать, что Magnitude выделяется на фоне своих собратьев.

Стоит отметить, что сама тенденция использования наборов эксплойтов начала сходить на нет ближе к концу 2010-х годов. Этому поспособствовала работа правоохранительных органов и дополнительные защитные меры, реализованные разработчиками браузеров.

По данным компании Palo Alto Networks, с 2017 года наборы эксплойтов занимали сравнительно малую часть ландшафта киберугроз. Тем не менее такое положение дел не смутило отдельных злоумышленников, которые продолжили работу над этими инструментами.

За последние четыре года появились Spelevo, Fallout, RIG, Underminer, RouterEK и Magnitude. Последний стал самым активным набором, при этом операторы регулярно выпускают обновления и поддерживают его в актуальном состоянии.

О свежей активности Magnitude рассказали специалисты антивирусной компании Avast. По словам экспертов, они нашли новую цепочку эксплойтов в коде Magnitude, атакующую браузер Google Chrome.

Одна из уязвимостей, задействованных в этой цепочке, получила идентификатор CVE-2021-21224 (была пропатчена в апреле), вторая — CVE-2021-31956 — затрагивает Windows NTFS (её устранили в июне).

В Avast также обращают внимание на интересный факт: эта же связка багов использовалась в операциях киберпреступной группировки PuzzleMaker, о которой предупреждала «Лаборатория Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru