СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

СКДПУ от АйТи БАСТИОН получил сертификат ФСТЭК России

Продукт СКДПУ версии 5.0, разработка компании «АйТи БАСТИОН», получил сертификат ФСТЭК России и теперь соответствует всем требованиям к безопасности информации: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий ЦВЛК.3260.12.ТУ.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. № 55.

На основании результатов сертификационных испытаний орган по сертификации ФАУ «ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России» посчитал возможным оформить сертификат соответствия требованиям безопасности информации на СКДПУ. Сертификат СКДПУ №4465 от 17.10.2021 внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

«Над получением этого сертификата мы работали больше года. В тот момент, когда в 2020-ом году регулятор отменил сертификацию на НДВ в России, мы уже были в процессе оформления сертификата на НДВ 4. И нам пришлось достаточно жестко «перезаходить» в сертификацию по ОУД. Заявку нам оставили, но вся остальная документация была серьезно доработана», - рассказал технический директор «АйТи БАСТИОН» Дмитрий Михеев.

СКДПУ реализует функции безопасности в соответствии с «Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» (утверждены приказом ФСТЭК России № 17 от 11.02.2013 г.) и методическим документом «Меры защиты информации в государственных информационных системах» (полный список функций безопасности смотрите в Приложении к пресс-релизу).

Также СКДПУ обеспечивает защиту от следующих угроз безопасности информации:

  • несанкционированный доступ к информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация, копирование информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах;
  • несанкционированная передача информации из СКДПУ и контролируемых автоматизированных систем в информационно-телекоммуникационные сети или иные информационные системы.

«Получение сертификата ФСТЭК РФ на наш продукт ждали и мы, и наши заказчики. Многим из них нужна не просто надёжная система по управлению доступом и действиями привилегированных пользователей, но и то решение, которое «закрывает» требования регулятора по импортозамещению и сертификации. Теперь, когда сертификат у нас в руках, мы можем удовлетворить запросы, в первую очередь, крупных заказчиков из государственного сектора», - считает генеральный директор «АйТи БАСТИОН» Александр Новожилов.

Компания продолжает развитие продукта по обеспечению безопасного доступа в ИТ-инфраструктуру СКДПУ НТ и работает над предоставлением все более широких возможностей для своих текущих и будущих Заказчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru