Касперская советует россиянам не сдавать биометрию: почти точно сольют

Касперская советует россиянам не сдавать биометрию: почти точно сольют

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила против сдачи биометрических данных и призвала россиян не гнаться за удобством идентификации. Граждане должны повременить со сдачей биометрии до тех пор, пока нам чётко не объяснят, как их будут защищать.

Причём защищать столь конфиденциальные данные нужно и от своих сотрудников, заявила Касперская в интервью «РИА Новости». На данном же этапе биометрические данные почти точно украдут, сольют на форумы в дарквебе и продадут там другим преступникам.

Президент ГК InfoWatch также не уверена в необходимости использования биометрических данных. После сдачи сканов лиц или отпечатков пальцев эта информация может использоваться для управления банковским счётом, доступа на закрытые объекты и при сделках с недвижимостью.

Стоит отметить, что в 2019 году мы посвятили этой теме статью. В материале «Биометрия в России: правовое регулирование и практика применения» вы сможете найти массу полезной информации.

Также рекомендуем обратить внимание на обзор российского рынка биометрической идентификации и аутентификации, в котором мы рассмотрели ведущие российские системы, а также затронули вопросы регулирования и развития российского рынка биометрических технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru