Незащищённая база The Telegraph раскрыла 10 ТБ данных подписчиков газеты

Незащищённая база The Telegraph раскрыла 10 ТБ данных подписчиков газеты

The Telegraph, одно из крупнейших британских изданий, не смогло должным образом защитить базу, в которой хранились данные подписчиков. В результате любой желающий мог получить доступ к 10 ТБ записей безо всякой аутентификации.

Среди скомпрометированной информации можно было найти внутренние логи, полные имена подписчиков, адреса электронной почты, данные об устройстве, URL-запросы, IP-адреса, токены аутентификации и уникальные идентификаторы читателей.

Незащищённую БД обнаружил эксперт по кибербезопасности Боб Дьяченко, который также отметил, что смог без пароля получить доступ как минимум к 1200 контактам.

 

Дьяченко незамедлительно уведомил The Telegraph, однако изданию понадобилось два дня, чтобы отреагировать и защитить базу данных паролем. К сожалению, за это время специальные поисковые системы успели проиндексировать всё это добро.

Кстати, примечательно, что поисковики зафиксировали данные 1 сентября, то есть БД стояла незащищённой по меньшей мере три недели. Интересно также отметить наличие в базе токенов аутентификации, которые могут использоваться для доступа к платному контенту.

Представители The Telegraph, само собой, опубликовали официальное заявление, в котором отметили, что утечка затронула менее 0,1% пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru