Банковский Android-троян FluBot теперь скрывается в фейковых обновлениях

Банковский Android-троян FluBot теперь скрывается в фейковых обновлениях

Вредоносное Android-приложение Flubot теперь использует фейковые предупреждения об обновлении софта, чтобы ввести доверчивых пользователей в заблуждение и заставить их установить в систему злонамеренных код.

Эта уловка стара как мир, однако киберпреступники продолжают использовать её в атаках: владелец мобильного устройства видит предупреждение о якобы установленном на его смартфоне вредоносе. Человеку сразу же предлагают инсталлировать обновления, которые ликвидируют зловред и закроют имеющиеся уязвимости.

На эту кампанию обратила внимание группа реагирования на чрезвычайные киберинциденты из Новой Зеландии. В сообщении злоумышленников говорится следующее:

«Ваше устройство заражено вредоносной программой FluBot. Заражение детектировала система Android. FluBot представляет собой шпионский софт, операторов которого интересуют учётные данные от банковских приложений. Вам необходимо установить обновление безопасности для Android, чтобы избавиться от FluBot».

 

Помимо этого, в сообщении преступников была инструкция, с помощью которой жертва могла разрешить установку софта из сторонних источников. Только так троян можно было инсталлировать в ОС.

FluBot фигурирует в атаках с конца 2020 года, первыми жертвами вредоноса стали граждане Испании. С марта 2021 года операторы трояна переключили его на пользователей из Европы и Японии.

В марте мы писали о задержании предполагаемых операторов Android-ботнета FluBot, а уже в апреле новая кампания этого вредоноса поразила пользователей мобильной операционной системы Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru