В Испании задержаны предполагаемые операторы Android-ботнета FluBot

В Испании задержаны предполагаемые операторы Android-ботнета FluBot

В Барселоне проведены аресты по делу о распространении банковского трояна FluBot, поразившего как минимум 60 тыс. Android-устройств — в основном в Испании. По имеющимся данным, ботоводы не только опустошали счета с помощью вредоносной программы, но также отмывали краденые деньги, покупая на них товары для перепродажи.

В ходе полицейских рейдов задержаны четыре молодых человека в возрасте от 19 до 27 лет. Двое из них, предполагаемые лидеры преступной группировки, заключены под стражу, остальных отпустили на свободу, обязав являться в суд каждые две недели. При обысках были изъяты документы, лэптопы, денежные средства и мобильные телефоны в невскрытой упаковке — по всей видимости, купленные на деньги жертв заражения.

Один арестованный, по версии следствия, написал код FluBot (PDF) и создавал поддельные страницы регистрации в системах онлайн-банкинга. Злоумышленники распространяют трояна с конца прошлого года через ссылки в СМС-сообщениях, имитирующих уведомления почтовой службы или Google Chrome.

При установке оверлейный зловред FluBot, он же Fedex Banker (PDF) и Cabassous, запрашивает разрешения на доступ к специальным возможностям Android (Accessibility Services) с тем, чтобы его фишинговые страницы отображались поверх окон банковских приложений. Данные, собранные с их помощью, бот отсылает на свой сервер; он также умеет перехватывать одноразовые коды, высылаемые клиентам банков для подтверждения прав на проведение транзакций, и воровать контакты из адресной книги жертв для дальнейшего распространения инфекции.

На настоящий момент испанские киберкопы выявили 71 тыс. вредоносных СМС-сообщений, разосланных в рамках FluBot-кампании. Исследователям из швейцарской ИБ-компании PRODAFT удалось получить доступ к C2-серверу ботнета. На нем были обнаружены данные о 60 тыс. заражений и телефонные номера 11 млн пользователей — 97% из них проживают в Испании (это почти четверть населения страны).

Анализ показал, что для поиска командного сервера FluBot запускает генератор DGA, способный создавать 5 тыс. доменных имен в месяц. Для защиты C2-коммуникаций зловред использует шифрование, с обменом ключами по протоколу Диффи-Хеллмана и созданием подписи RSA для аутентификации секретного ключа.

По состоянию на начало января список мишеней FluBot состоял из ряда банков, осуществляющих деловые операции в Испании, однако в его коде были обнаружены переменные на польском и немецком языках. В настоящее время ботнет все еще активен, и армия сайтов, загружающих зловредные APK на смартфоны пользователей, продолжает расти. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru