Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

С 1 октября вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы сотовой связи обязаны передавать Роскомнадзору сведения об абонентах и пользователях услуг, предоставляемых корпоративным клиентам. В комментарии для РБК регулятор пояснил, что доступ к таким данным ему необходим для ликвидации рынка серых СИМ-карт.

По действующему законодательству, операторы связи должны самостоятельно проверять достоверность сведений, предоставляемых абонентом при заключении договора. Поскольку эти требования не выполняются, в закон «О связи» были внесены поправки (№ 319-ФЗ от 2 июля 2021), наделяющие РКН полномочиями контролировать соблюдение операторами обязанности по проверке данных клиентов, а также осуществлять сбор информации с этой целью.

В тех случаях, когда СИМ-карта оформлена на юрлицо или ИП, трудно выяснить, кто на самом деле ею пользуется, и случаи злоупотребления нередки. Централизованный мониторинг ситуации требует доступа к данным абонентов и информации об использовании услуг сотовой связи. Ранее такие сведения могли получать по запросу только правоохранительные органы, теперь это право закрепили также за Роскомнадзором.

Чтобы облегчить регулятору задачу, в ст. 46 закона «О связи» (обязанности операторов) были внесены изменения. В частности, согласно новой редакции п. 13, операторы мобильной связи отныне должны предоставлять РКН следующие сведения: 

  • данные абонента либо пользователя услуг, предоставляемых юрлицам / ИП;
  • используемое клиентом оборудование;
  • местоположение задействованной базовой станции;
  • факты и виды соединений (голосовая связь, СМС, ММС);
  • объем переданных / полученных данных;
  • дата и время передачи данных.

Опрошенные РБК участники рынка недовольны нововведением и предполагают, что передача регулятору информации в столь большом объеме грозит нарушением тайны связи. Представитель Минцифры, со своей стороны, постарался развеять эти опасения, заявив, что доступа к содержанию сообщений и звонков у Роскомнадзора не будет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru