Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

С 1 октября вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы сотовой связи обязаны передавать Роскомнадзору сведения об абонентах и пользователях услуг, предоставляемых корпоративным клиентам. В комментарии для РБК регулятор пояснил, что доступ к таким данным ему необходим для ликвидации рынка серых СИМ-карт.

По действующему законодательству, операторы связи должны самостоятельно проверять достоверность сведений, предоставляемых абонентом при заключении договора. Поскольку эти требования не выполняются, в закон «О связи» были внесены поправки (№ 319-ФЗ от 2 июля 2021), наделяющие РКН полномочиями контролировать соблюдение операторами обязанности по проверке данных клиентов, а также осуществлять сбор информации с этой целью.

В тех случаях, когда СИМ-карта оформлена на юрлицо или ИП, трудно выяснить, кто на самом деле ею пользуется, и случаи злоупотребления нередки. Централизованный мониторинг ситуации требует доступа к данным абонентов и информации об использовании услуг сотовой связи. Ранее такие сведения могли получать по запросу только правоохранительные органы, теперь это право закрепили также за Роскомнадзором.

Чтобы облегчить регулятору задачу, в ст. 46 закона «О связи» (обязанности операторов) были внесены изменения. В частности, согласно новой редакции п. 13, операторы мобильной связи отныне должны предоставлять РКН следующие сведения: 

  • данные абонента либо пользователя услуг, предоставляемых юрлицам / ИП;
  • используемое клиентом оборудование;
  • местоположение задействованной базовой станции;
  • факты и виды соединений (голосовая связь, СМС, ММС);
  • объем переданных / полученных данных;
  • дата и время передачи данных.

Опрошенные РБК участники рынка недовольны нововведением и предполагают, что передача регулятору информации в столь большом объеме грозит нарушением тайны связи. Представитель Минцифры, со своей стороны, постарался развеять эти опасения, заявив, что доступа к содержанию сообщений и звонков у Роскомнадзора не будет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Innostage и Аванпост объединяют усилия для прохождения кибериспытаний

На фестивале Positive Hack Days Fest компании Innostage и Avanpost заключили соглашение о партнёрстве. Оно направлено на расширение экспертизы в области информационной безопасности и участие продуктов Avanpost в открытых кибериспытаниях, проводимых на инфраструктуре Innostage.

Avanpost — российский разработчик решений в области идентификации и аутентификации. Теперь его продукты будут проходить тестирование в условиях боевой ИТ-инфраструктуры интегратора.

Напомним, что в 2024 году Innostage объявила о запуске программы Bug Bounty на платформе компании «Кибериспытание». По словам генерального директора Innostage Айдара Гузаирова, в ней приняли участие более 1200 специалистов, однако ни одному из них не удалось реализовать критическое событие в инфраструктуре компании. По итогам проверок Innostage получила статус «первого кибериспытанного интегратора».

Готовиться к этому этапу компания начала за девять месяцев до начала тестов. Подготовка затронула как технические элементы, так и бизнес-процессы. По словам Гузаирова, самой уязвимой частью оказались люди — наибольший эффект показали атаки с применением социальной инженерии. В нескольких случаях злоумышленники почти достигли цели, и одному из тестирующих даже удалось отключить двухфакторную аутентификацию.

В 2025 году Innostage удвоила вознаграждение за реализацию критических сценариев в рамках Bug Bounty. Партнёр программы остался прежним — компания «Кибериспытание».

В условиях растущего числа целевых атак возрастает значимость средств идентификации и аутентификации, подчеркнула генеральный директор Avanpost Алина Куракина. По её словам, такие решения уже вышли за рамки инструментов автоматизации и стали полноценными средствами защиты от атак, в том числе через уязвимости, связанные с действиями сотрудников.

Она также отметила, что для компаний, разрабатывающих решения в области IdM и DS, критически важно подтверждать надёжность продуктов в условиях, приближенных к реальным. Поэтому участие Avanpost в кибериспытаниях Innostage станет важным шагом для укрепления доверия со стороны рынка.

«Мы уже два года активно работаем с решениями Avanpost и развиваем у себя технологическую экспертизу в области управления доступом, – комментирует Айдар Гузаиров. – Открытое тестирование поможет дополнительно подтвердить устойчивость решений. Такая синергия вендора и интегратора позволяет создавать по-настоящему надёжные системы для клиентов».

«Возможность протестировать свои решения в условиях атакуемой инфраструктуры — это уникальный опыт, – добавила Алина Куракина. – Мы убеждены, что участие в кибериспытаниях подтверждает зрелость подходов и реальную надёжность решений. Мы готовы продолжать совместную работу и развивать это направление».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru