Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Компания Trend Micro анонсировала наличие обновлений для антивирусных продуктов линейки ServerProtect. Новые сборки содержат патч для уязвимости, позволяющей обойти процедуру аутентификации; пользователей призывают как можно скорее обновить продукт.

Степень опасности CVE-2021-36745 оценена в 9,8 балла по шкале CVSS (как критическая). Эксплойт требует доступа к уязвимой машине, физического или удаленного, поэтому снизить вероятность атаки в данном случае помогут крепкие политики и защита периметра.

О наличии опасной бреши в ServerProtect разработчик узнал в апреле — из отчета, поданного автором находки через сервис Zero Day Initiative.  Согласно описанию на сайте ZDI, уязвимость привязана к консоли ServerProtect и возникла из-за отсутствия адекватной проверки данных перед аутентификацией.

Уязвимости подвержены следующие продукты и версии:

  • ServerProtect для систем хранения данных (SPFS) 6.0 на платформе Windows;
  • ServerProtect для сетевых хранилищ EMC Celerra (SPEMC) 5.8;
  • ServerProtect для SAN-решений Network Appliance (SPNAF) 5.8;
  • ServerProtect для Microsoft Windows / Novell NetWare (SPNT) 5.8.

Обновления уже доступны, пользователям настоятельно рекомендуется установить их в кратчайшие сроки. Практика показывает, что уязвимости в продуктах Trend Micro неизменно вызывают интерес у злоумышленников, и такую дыру, как CVE-2021-36745, они не преминут взять на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru