Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Trend Micro устранила критическую уязвимость в ServerProtect

Компания Trend Micro анонсировала наличие обновлений для антивирусных продуктов линейки ServerProtect. Новые сборки содержат патч для уязвимости, позволяющей обойти процедуру аутентификации; пользователей призывают как можно скорее обновить продукт.

Степень опасности CVE-2021-36745 оценена в 9,8 балла по шкале CVSS (как критическая). Эксплойт требует доступа к уязвимой машине, физического или удаленного, поэтому снизить вероятность атаки в данном случае помогут крепкие политики и защита периметра.

О наличии опасной бреши в ServerProtect разработчик узнал в апреле — из отчета, поданного автором находки через сервис Zero Day Initiative.  Согласно описанию на сайте ZDI, уязвимость привязана к консоли ServerProtect и возникла из-за отсутствия адекватной проверки данных перед аутентификацией.

Уязвимости подвержены следующие продукты и версии:

  • ServerProtect для систем хранения данных (SPFS) 6.0 на платформе Windows;
  • ServerProtect для сетевых хранилищ EMC Celerra (SPEMC) 5.8;
  • ServerProtect для SAN-решений Network Appliance (SPNAF) 5.8;
  • ServerProtect для Microsoft Windows / Novell NetWare (SPNT) 5.8.

Обновления уже доступны, пользователям настоятельно рекомендуется установить их в кратчайшие сроки. Практика показывает, что уязвимости в продуктах Trend Micro неизменно вызывают интерес у злоумышленников, и такую дыру, как CVE-2021-36745, они не преминут взять на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru