Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

В Telegram-канале «ЗаТелеком» опубликован текст письма «Ростелекома» с просьбой ввести запрет на использование адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), а также DoH-сервиса Cisco (doh.opendns.com). Подлинность документа подтвердил для РБК представитель «Ростелекома»; как удалось узнать, это письмо телеоператор разослал в свои макрорегиональные филиалы.

Указанные общедоступные DNS-серверы Google и Cloudflare тоже используют DoH (DNS-over-HTTPS) — протокол, позволяющий шифровать запросы пользователя к ресурсу. Оператор в этом случае не увидит имя сайта, к которому обратился абонент, и при всем желании не сможет заблокировать доступ к контенту, запрещенному местным законодательством.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил использовать его DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). При появлении проблем у клиентов филиалам рекомендовано вручную перенастроить их на DNS «Ростелекома» или НСДИ.

В комментарии для РБК представитель компании пояснил, что новые требования выдвинуты в связи с проведением «технических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Телеоператор запустил процесс унификации используемого оборудования, что позволит повысить качество услуг и обеспечить непрерывность работы инфраструктуры в случае тотальной блокировки публичных DNS-серверов Cloudflare и Google с подачи Роскомнадзора.

Такую возможность нельзя исключить: неделю назад регулятор в тестовых целях на час заблокировал доступ к IP-адресам зарубежных бесплатных DNS, в том числе к 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сделано это было без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой, с помощью спецоборудования, установленного у некоторых крупных провайдеров.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что ограничение доступа к публичным NS-сервисам, в том числе от Google и Cloudflare, может привести к массовым сбоям пользовательских систем. Во многих приложениях такие адреса жестко прописаны в коде; особенно пострадают Android-устройства, привязанные к Google DNS.

Похоже, накануне выборов в Госдуму российского регулятора беспокоит возможность обхода введенных запретов по контенту с помощью DoH. Как оказалось, меры предосторожности на случай блокировки этого протокола принял не только «Ростелеком» — похожие письма разослали в подведомственные организации также Ростех и Банк России.

Напомним, Минцифры прошлой осенью подготовило законопроект, нацеленный на введение в России запрета на использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта. Список впавших в немилость стандартов включает DoH; нарушителей будут карать блокировкой интернет-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru