Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

В Telegram-канале «ЗаТелеком» опубликован текст письма «Ростелекома» с просьбой ввести запрет на использование адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), а также DoH-сервиса Cisco (doh.opendns.com). Подлинность документа подтвердил для РБК представитель «Ростелекома»; как удалось узнать, это письмо телеоператор разослал в свои макрорегиональные филиалы.

Указанные общедоступные DNS-серверы Google и Cloudflare тоже используют DoH (DNS-over-HTTPS) — протокол, позволяющий шифровать запросы пользователя к ресурсу. Оператор в этом случае не увидит имя сайта, к которому обратился абонент, и при всем желании не сможет заблокировать доступ к контенту, запрещенному местным законодательством.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил использовать его DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). При появлении проблем у клиентов филиалам рекомендовано вручную перенастроить их на DNS «Ростелекома» или НСДИ.

В комментарии для РБК представитель компании пояснил, что новые требования выдвинуты в связи с проведением «технических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Телеоператор запустил процесс унификации используемого оборудования, что позволит повысить качество услуг и обеспечить непрерывность работы инфраструктуры в случае тотальной блокировки публичных DNS-серверов Cloudflare и Google с подачи Роскомнадзора.

Такую возможность нельзя исключить: неделю назад регулятор в тестовых целях на час заблокировал доступ к IP-адресам зарубежных бесплатных DNS, в том числе к 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сделано это было без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой, с помощью спецоборудования, установленного у некоторых крупных провайдеров.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что ограничение доступа к публичным NS-сервисам, в том числе от Google и Cloudflare, может привести к массовым сбоям пользовательских систем. Во многих приложениях такие адреса жестко прописаны в коде; особенно пострадают Android-устройства, привязанные к Google DNS.

Похоже, накануне выборов в Госдуму российского регулятора беспокоит возможность обхода введенных запретов по контенту с помощью DoH. Как оказалось, меры предосторожности на случай блокировки этого протокола принял не только «Ростелеком» — похожие письма разослали в подведомственные организации также Ростех и Банк России.

Напомним, Минцифры прошлой осенью подготовило законопроект, нацеленный на введение в России запрета на использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта. Список впавших в немилость стандартов включает DoH; нарушителей будут карать блокировкой интернет-ресурсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NVIDIA устранила четыре опасные уязвимости в драйверах для видеокарт

NVIDIA выпустила обновления драйверов для целого ряда видеокарт, чтобы устранить десять уязвимостей. Четыре выявленные бреши получили высокую степень риска, ещё шесть — среднюю. В случае эксплуатации злоумышленники могут вызвать DoS, добраться до важной информации, повысить права и выполнить код.

В результате апдейты получили программные продукты Tesla, RTX/Quadro, NVS, Studio и GeForce, а также, соответственно, драйверы линеек R450, R470 и R510.

 

Интересно, что NVIDIA в этот раз не обделила патчами даже серии видеокарт GTX 600 и GTX 700, поддержка которых закончилась в октябре 2021 года. Ранее корпорация обещала выпускать критически важные обновления для этих линеек вплоть до сентября 2024 года.

Четыре наиболее опасные уязвимости, устранённые с этим набором патчей, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-28181 (8,5 балла по CVSS v3) — возможность записи за пределами границ на уровне ядра. Может привести к выполнению кода, DoS, повышению привилегий, раскрытию информации и повреждению данных.
  • CVE-2022-28182 (8,5 балла по CVSS v3) — баг в драйвере DirectX11 уровня пользователя, позволяющий злоумышленнику без аутентификации вызвать DoS, повысить права и раскрыть информацию.
  • CVE-2022-28183 (7,7 балла по CVSS v3) — может привести к чтению за пределами границ, DoS и раскрытию информации.
  • CVE-2022-28184 (7,1 балла по CVSS v3) — брешь в nvlddmkm.sys, также позволяющая вызвать DoS и привести к раскрытию информации.

Подробнее о пропатченных уязвимостях можно почитать в официальном бюллетене NVIDIA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru