Google устранила две 0-day в Chrome, одиннадцать с начала 2021 года

Google устранила две 0-day в Chrome, одиннадцать с начала 2021 года

Разработчики Google выпустили обновление браузера Chrome, в котором устраняются в общей сложности 11 уязвимостей. Но наибольшего внимания заслуживают две 0-day бреши, которые злоумышленники используют в реальных кибератаках.

Уязвимости нулевого дня получили идентификаторы CVE-2021-30632 и CVE-2021-30633. Первая представляет собой проблему записи за пределами границ в JavaScript-движке V8, а вторая — “use after free” в API DB. О багах сообщили сторонние специалисты, пожелавшие остаться неназванными.

В Google заявили, что корпорация в курсе наличия активных эксплойтов для CVE-2021-30632 и CVE-2021-30633, однако пока никто не спешит раскрывать детали этих кибератак и имя использующей эти дыры группировки.

Таким образом, браузер Google Chrome получил заплатки уже для одиннадцати уязвимостей нулевого дня с начала 2021 года. Пользователям рекомендуют обновить интернет-обозреватель до версии 93.0.4577.82 в операционных системах macOS, Windows, Linux.

Напомним, что в апреле на площадке Твиттера выложили информацию ещё об одной 0-day. В июне разработчики устранили седьмую уязвимость нулевого дня, а в июле — восьмую.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru