MaxPatrol SIEM выявляет признаки компрометации сетевых устройств

MaxPatrol SIEM выявляет признаки компрометации сетевых устройств

В систему выявления инцидентов MaxPatrol SIEM загружен новый пакет экспертизы. Он включает в себя правила обнаружения признаков компрометации межсетевых экранов, маршрутизаторов и коммутаторов. Скомпрометировав такие сетевые устройства, злоумышленники могут быстро развить атаку внутри сети и добраться до своих целей.

Установив пакет экспертизы, пользователи MaxPatrol SIEM смогут выявлять индикаторы компрометации межсетевых экранов Cisco ASA и Check Point с операционной системой GAiA, маршрутизаторов и коммутаторов MikroTik и Cisco с операционной системой IOS. Новые правила позволят оперативно локализовать атаку до того, как злоумышленники изменят политики доступа в сети и получат доступ в закрытые сегменты.

Добавленный пакет экспертизы MaxPatrol SIEM включил десять индикаторов компрометации, в том числе:

  • попытки подключения или успешное подключение к серверу управления Check Point GAiA с помощью утилиты SmartConsole с недоверенного сетевого узла (не входит в список тех, с которых разрешено администрирование устройства);
  • изменение параметров логирования на устройстве Cisco ASA, при которых в случае неудачной аутентификации логины пользователей сохраняются в журнале в открытом виде — это позволит злоумышленникам перехватить учетные данные, включая пароли, если пользователь по ошибке введет пароль в поле логина;
  • попытка подключения к устройству MikroTik c недоверенного узла с помощью утилиты для администрирования Winbox.

Для выявления некоторых признаков компрометации в сетевых устройствах пользователям пригодится система анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD). PT NAD разбирает содержание сетевых пакетов, передающихся в трафике. Вместе продукты дают более полную картину IT-инфраструктуры и позволяют точнее выявлять инциденты:

  • изменение конфигурационного файла на устройствах Cisco IOS с недоверенного сетевого узла;
  • передачу ICMP-пакета большого размера, что может использоваться злоумышленниками для передачи данных, в том числе полезной нагрузки;
  • попытки эксплуатации критически опасной уязвимости CVE-2018-0171 в технологии Cisco Smart Install, которая позволяет автоматизировать процесс первоначальной загрузки образа операционной системы некоторых коммутаторов Cisco Systems. Воспользовавшись этой уязвимостью, злоумышленник сможет без аутентификации перезагрузить сетевое оборудование, вызвать временный отказ в обслуживании или выполнить произвольный код.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru