MaxPatrol SIEM выявляет признаки компрометации сетевых устройств

MaxPatrol SIEM выявляет признаки компрометации сетевых устройств

В систему выявления инцидентов MaxPatrol SIEM загружен новый пакет экспертизы. Он включает в себя правила обнаружения признаков компрометации межсетевых экранов, маршрутизаторов и коммутаторов. Скомпрометировав такие сетевые устройства, злоумышленники могут быстро развить атаку внутри сети и добраться до своих целей.

Установив пакет экспертизы, пользователи MaxPatrol SIEM смогут выявлять индикаторы компрометации межсетевых экранов Cisco ASA и Check Point с операционной системой GAiA, маршрутизаторов и коммутаторов MikroTik и Cisco с операционной системой IOS. Новые правила позволят оперативно локализовать атаку до того, как злоумышленники изменят политики доступа в сети и получат доступ в закрытые сегменты.

Добавленный пакет экспертизы MaxPatrol SIEM включил десять индикаторов компрометации, в том числе:

  • попытки подключения или успешное подключение к серверу управления Check Point GAiA с помощью утилиты SmartConsole с недоверенного сетевого узла (не входит в список тех, с которых разрешено администрирование устройства);
  • изменение параметров логирования на устройстве Cisco ASA, при которых в случае неудачной аутентификации логины пользователей сохраняются в журнале в открытом виде — это позволит злоумышленникам перехватить учетные данные, включая пароли, если пользователь по ошибке введет пароль в поле логина;
  • попытка подключения к устройству MikroTik c недоверенного узла с помощью утилиты для администрирования Winbox.

Для выявления некоторых признаков компрометации в сетевых устройствах пользователям пригодится система анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD). PT NAD разбирает содержание сетевых пакетов, передающихся в трафике. Вместе продукты дают более полную картину IT-инфраструктуры и позволяют точнее выявлять инциденты:

  • изменение конфигурационного файла на устройствах Cisco IOS с недоверенного сетевого узла;
  • передачу ICMP-пакета большого размера, что может использоваться злоумышленниками для передачи данных, в том числе полезной нагрузки;
  • попытки эксплуатации критически опасной уязвимости CVE-2018-0171 в технологии Cisco Smart Install, которая позволяет автоматизировать процесс первоначальной загрузки образа операционной системы некоторых коммутаторов Cisco Systems. Воспользовавшись этой уязвимостью, злоумышленник сможет без аутентификации перезагрузить сетевое оборудование, вызвать временный отказ в обслуживании или выполнить произвольный код.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru