Мошенники обещают денежные призы, приуроченные к началу учебного года

Мошенники обещают денежные призы, приуроченные к началу учебного года

Онлайн-мошенники не дремлют, готовясь к началу учебного года не менее старательно, чем родители и сами школьники. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали скачок активности злоумышленников, обещающих денежные призы, приуроченные к осеннему сезону.

Кибермошенники действуют от имени крупных магазинов, а заголовки их писем возвещают о подарках к 1 сентября и школе. Потенциальных жертв пытаются привлечь достаточно крупными суммами — 100-200 тысяч рублей.

Помимо этого, злоумышленники пытаются вовлечь пользователей в распространение фейков и предлагают отправить ссылку на акцию знакомым в мессенджерах. Сама схема стара как мир: чтобы получить заветный денежный приз, родители школьника должны заплатить небольшую комиссию (в среднем — 300 рублей).

В этой кампании комиссия оправдывалась конвертацией долларовой валюты в рублёвую. Для пущей убедительности жертве демонстрировали ошибку при переводе нескольких тысяч долларов.

Если мошенникам удастся подцепить на крючок достаточное количество пользователей, каждый из которых заплатит 300 рублей, может набежать приличная сумма. Само собой, взамен жертва не получают ровным счётом ничего.

Также стоит обратить внимание на ввод данных банковских карт на поддельных ресурсах. С помощью этой уловки преступники получают дополнительный бонус — возможность снятия денежных средств со счёта гражданина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru