Мошенники обещают денежные призы, приуроченные к началу учебного года

Мошенники обещают денежные призы, приуроченные к началу учебного года

Мошенники обещают денежные призы, приуроченные к началу учебного года

Онлайн-мошенники не дремлют, готовясь к началу учебного года не менее старательно, чем родители и сами школьники. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали скачок активности злоумышленников, обещающих денежные призы, приуроченные к осеннему сезону.

Кибермошенники действуют от имени крупных магазинов, а заголовки их писем возвещают о подарках к 1 сентября и школе. Потенциальных жертв пытаются привлечь достаточно крупными суммами — 100-200 тысяч рублей.

Помимо этого, злоумышленники пытаются вовлечь пользователей в распространение фейков и предлагают отправить ссылку на акцию знакомым в мессенджерах. Сама схема стара как мир: чтобы получить заветный денежный приз, родители школьника должны заплатить небольшую комиссию (в среднем — 300 рублей).

В этой кампании комиссия оправдывалась конвертацией долларовой валюты в рублёвую. Для пущей убедительности жертве демонстрировали ошибку при переводе нескольких тысяч долларов.

Если мошенникам удастся подцепить на крючок достаточное количество пользователей, каждый из которых заплатит 300 рублей, может набежать приличная сумма. Само собой, взамен жертва не получают ровным счётом ничего.

Также стоит обратить внимание на ввод данных банковских карт на поддельных ресурсах. С помощью этой уловки преступники получают дополнительный бонус — возможность снятия денежных средств со счёта гражданина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru