Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали использовать тему стендапа для обмана россиян. Как рассказали ИБ-специалисты, злоумышленники создают фейковые сайты, на которых якобы продаются билеты на подобные шоу. Также в схеме участвуют поддельные ресурсы для оплаты, задача которых — собирать данные банковских карт.

По словам экспертов, мошенники взяли в оборот тему стендапа из-за возросшего спроса на подобные развлечения. Согласно статистике, этот юмористический жанр сейчас переживает подъём популярности.

Помимо откровенных злоумышленников, пытающихся украсть платёжные данные граждан, в ход вступили различного рода спекулянты, накручивающие цены на перепродаваемые билеты.

О росте числа фейковых сайтов в Рунете рассказали, в частности, специлисты компании «Серчинформ». В доменной зоне .ru им удалось насчитать около 20 вредоносных сайтов по темам «comedy» и «standup». Причём пользователи начали жаловаться на такие ресурсы ещё в марте.

Один из сооснователей StopPhish Юрий Другач рассказал изданию «КоммерсантЪ», что собранные данные банковских карт потом выставляют на продажу в даркнете. Дополнительно жертва платит за несуществующий билет на выступление одного из российских комиков.

Евгений Волошин из BI.ZONE также подчеркнул, что цена фейковых билетов на стендап может доходить до 9 тысяч рублей. Самые высокие расценки, конечно, в Москве, причём существенная разница в цене, по словам Волошина, может свидетельствовать о мошенничестве.

Рекомендуем всегда проверять надёжность ресурсов перед оплатой, а ещё лучше — приобретать билеты исключительно на официальных сайтах, хорошо зарекомендовавших себя в Рунете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru