Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали использовать тему стендапа для обмана россиян. Как рассказали ИБ-специалисты, злоумышленники создают фейковые сайты, на которых якобы продаются билеты на подобные шоу. Также в схеме участвуют поддельные ресурсы для оплаты, задача которых — собирать данные банковских карт.

По словам экспертов, мошенники взяли в оборот тему стендапа из-за возросшего спроса на подобные развлечения. Согласно статистике, этот юмористический жанр сейчас переживает подъём популярности.

Помимо откровенных злоумышленников, пытающихся украсть платёжные данные граждан, в ход вступили различного рода спекулянты, накручивающие цены на перепродаваемые билеты.

О росте числа фейковых сайтов в Рунете рассказали, в частности, специлисты компании «Серчинформ». В доменной зоне .ru им удалось насчитать около 20 вредоносных сайтов по темам «comedy» и «standup». Причём пользователи начали жаловаться на такие ресурсы ещё в марте.

Один из сооснователей StopPhish Юрий Другач рассказал изданию «КоммерсантЪ», что собранные данные банковских карт потом выставляют на продажу в даркнете. Дополнительно жертва платит за несуществующий билет на выступление одного из российских комиков.

Евгений Волошин из BI.ZONE также подчеркнул, что цена фейковых билетов на стендап может доходить до 9 тысяч рублей. Самые высокие расценки, конечно, в Москве, причём существенная разница в цене, по словам Волошина, может свидетельствовать о мошенничестве.

Рекомендуем всегда проверять надёжность ресурсов перед оплатой, а ещё лучше — приобретать билеты исключительно на официальных сайтах, хорошо зарекомендовавших себя в Рунете.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru