Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали разводить любящих стендап россиян

Мошенники начали использовать тему стендапа для обмана россиян. Как рассказали ИБ-специалисты, злоумышленники создают фейковые сайты, на которых якобы продаются билеты на подобные шоу. Также в схеме участвуют поддельные ресурсы для оплаты, задача которых — собирать данные банковских карт.

По словам экспертов, мошенники взяли в оборот тему стендапа из-за возросшего спроса на подобные развлечения. Согласно статистике, этот юмористический жанр сейчас переживает подъём популярности.

Помимо откровенных злоумышленников, пытающихся украсть платёжные данные граждан, в ход вступили различного рода спекулянты, накручивающие цены на перепродаваемые билеты.

О росте числа фейковых сайтов в Рунете рассказали, в частности, специлисты компании «Серчинформ». В доменной зоне .ru им удалось насчитать около 20 вредоносных сайтов по темам «comedy» и «standup». Причём пользователи начали жаловаться на такие ресурсы ещё в марте.

Один из сооснователей StopPhish Юрий Другач рассказал изданию «КоммерсантЪ», что собранные данные банковских карт потом выставляют на продажу в даркнете. Дополнительно жертва платит за несуществующий билет на выступление одного из российских комиков.

Евгений Волошин из BI.ZONE также подчеркнул, что цена фейковых билетов на стендап может доходить до 9 тысяч рублей. Самые высокие расценки, конечно, в Москве, причём существенная разница в цене, по словам Волошина, может свидетельствовать о мошенничестве.

Рекомендуем всегда проверять надёжность ресурсов перед оплатой, а ещё лучше — приобретать билеты исключительно на официальных сайтах, хорошо зарекомендовавших себя в Рунете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru