Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать защищённые капчей URL. В частности, исследователи зафиксировали резкий скачок фишинговых кампаний, в которых киберпреступники задействовали сервис Google reCAPTCHA («Я не робот»).

Само собой, большинство пользователей сталкивается с капчей только в том случае, когда надо подтвердить, что действия выполняются от лица человека, а не бота. Как правило, сервис выдаёт ряд картинок, из которых нужно выбрать изображения с конкретными объектами.

«Злоумышленники прячут фишинговый контент за капчей, поскольку это позволяет избежать детектирования вредоносного ресурса поисковыми роботами. Дополнительно такой приём создаёт видимость легитимной веб-страницы», — пишет команда Palo Alto Networks Unit 42.

Это далеко не новый, однако быстро набирающий популярность подход. Например, всего за прошлый месяц исследователи обнаружили 7572 уникальных вредоносных URL. Другими словами, каждый день в среднем эксперты натыкались на 529 новых злонамеренных ресурсов, защищённых капчей.

«Опросы и фейковые лотереи являются самым распространённым скамом, который злоумышленники прикрывают с помощью капчи. Под видом розыгрыша или выплаты жертву заставляют указать конфиденциальную информацию, включая адрес, дату рождения, платёжные данные и доход», — продолжают специалисты Unit 42.

Зачастую бывает так, что вредоносные страницы демонстрируют капчу только в том случае, если фиксируется специфический IP, версия браузера и т. п. Более того, под прикрытием капчи могут действовать и страницы, распространяющий вредоносные программы.

«Например, URL hxxps://davidemoscato[.]com распространяет вредоносные JAR-файлы, которые скрываются от глаз исследователей с помощью капчи», — подытожили эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru