Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать защищённые капчей URL. В частности, исследователи зафиксировали резкий скачок фишинговых кампаний, в которых киберпреступники задействовали сервис Google reCAPTCHA («Я не робот»).

Само собой, большинство пользователей сталкивается с капчей только в том случае, когда надо подтвердить, что действия выполняются от лица человека, а не бота. Как правило, сервис выдаёт ряд картинок, из которых нужно выбрать изображения с конкретными объектами.

«Злоумышленники прячут фишинговый контент за капчей, поскольку это позволяет избежать детектирования вредоносного ресурса поисковыми роботами. Дополнительно такой приём создаёт видимость легитимной веб-страницы», — пишет команда Palo Alto Networks Unit 42.

Это далеко не новый, однако быстро набирающий популярность подход. Например, всего за прошлый месяц исследователи обнаружили 7572 уникальных вредоносных URL. Другими словами, каждый день в среднем эксперты натыкались на 529 новых злонамеренных ресурсов, защищённых капчей.

«Опросы и фейковые лотереи являются самым распространённым скамом, который злоумышленники прикрывают с помощью капчи. Под видом розыгрыша или выплаты жертву заставляют указать конфиденциальную информацию, включая адрес, дату рождения, платёжные данные и доход», — продолжают специалисты Unit 42.

Зачастую бывает так, что вредоносные страницы демонстрируют капчу только в том случае, если фиксируется специфический IP, версия браузера и т. п. Более того, под прикрытием капчи могут действовать и страницы, распространяющий вредоносные программы.

«Например, URL hxxps://davidemoscato[.]com распространяет вредоносные JAR-файлы, которые скрываются от глаз исследователей с помощью капчи», — подытожили эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru