Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать капчу для прикрытия фишинга

Киберпреступники стали чаще использовать защищённые капчей URL. В частности, исследователи зафиксировали резкий скачок фишинговых кампаний, в которых киберпреступники задействовали сервис Google reCAPTCHA («Я не робот»).

Само собой, большинство пользователей сталкивается с капчей только в том случае, когда надо подтвердить, что действия выполняются от лица человека, а не бота. Как правило, сервис выдаёт ряд картинок, из которых нужно выбрать изображения с конкретными объектами.

«Злоумышленники прячут фишинговый контент за капчей, поскольку это позволяет избежать детектирования вредоносного ресурса поисковыми роботами. Дополнительно такой приём создаёт видимость легитимной веб-страницы», — пишет команда Palo Alto Networks Unit 42.

Это далеко не новый, однако быстро набирающий популярность подход. Например, всего за прошлый месяц исследователи обнаружили 7572 уникальных вредоносных URL. Другими словами, каждый день в среднем эксперты натыкались на 529 новых злонамеренных ресурсов, защищённых капчей.

«Опросы и фейковые лотереи являются самым распространённым скамом, который злоумышленники прикрывают с помощью капчи. Под видом розыгрыша или выплаты жертву заставляют указать конфиденциальную информацию, включая адрес, дату рождения, платёжные данные и доход», — продолжают специалисты Unit 42.

Зачастую бывает так, что вредоносные страницы демонстрируют капчу только в том случае, если фиксируется специфический IP, версия браузера и т. п. Более того, под прикрытием капчи могут действовать и страницы, распространяющий вредоносные программы.

«Например, URL hxxps://davidemoscato[.]com распространяет вредоносные JAR-файлы, которые скрываются от глаз исследователей с помощью капчи», — подытожили эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сентябрьские обновления Windows от Microsoft сломали сетевые принтеры

Системные администраторы в очередной раз пожаловались на проблемы после установки последних обновлений для операционной системы Windows. На этот раз, согласно сообщениям, пострадали сетевые принтеры.

Всему виной опять забагованные апдейты, которые вышли во второй вторник сентября. Напомним, что среди пропатченных дыр была последняя из серии PrintNightmare (CVE-2021-36958).

Microsoft старалась оперативно устранить эту уязвимость, поскольку операторы шифровальщиков и другие киберпреступники эксплуатировали её в атаках для получения прав SYSTEM. Работу эксплойта даже записали на видео.

 

Брешь пропатчили — отлично, однако ряд системных администраторов теперь сообщают о проблемах в работе сетевых принтеров. На площадке Twitter также появились жалобы на невозможность установить эти устройства.

Избавиться от багов пока можно лишь одним способом — удалить инсталлированные ранее обновления. При этом примечательно, что администраторы получают разные ошибки при работе с сетевыми принтерами: кто-то видит пустую страницу, кто-то — сообщения с отказом в доступе, а в некоторых случаях система выдаёт код 0x8007011b.

Судя по всему, баг затронул все подобные устройства: HP, Canon, Konica Minolta и т. п. А вот подключённые по USB принтеры работают вполне нормально.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru