77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях

77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях

77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях

36% россиян, опрошенных «Лабораторией Касперского», заявили, что опасаются использовать мобильные приложения для знакомств. Основная причина такого недоверия — наличие различных мошеннических схем, с помощью которых злоумышленники обманывают пользователей.

23% респондентов всё-таки столкнулись с киберпреступниками, такая же доля опрошенных граждан смогла вовремя раскусить схему. Задача мошенников, нацеленных на ищущих любовь людей, — обманом выманить у них деньги.

Для этого преступники прибегают, например, к кэтфишингу, при котором создаётся поддельная личность, выступающая в качестве приманки. Как правило, пользователя уговаривают отправить фотографии интимного характера, а потом с их помощью шантажируют, требуя деньги.

Также злоумышленники могут сблизиться с жертвой настолько, чтобы вполне естественно просить средства на разрешение некоей экстренной ситуации. С таким видом мошенничества столкнулись 77% опрошенных россиян.

Вредоносные ссылки и вложения достались 12% респондентов, а ещё 8% подверглись шантажу. Почти половина граждан (44%) смогли распознать мошенника за фейковым профилем, поскольку последний выглядел неправдоподобно.

Что радует, 64% опрошенных пользователей постоянно были начеку, помня о том, что переводить деньги незнакомцам нельзя. 50% респондентов обращали внимание на подозрительный вид отдельных сообщений.

Около 20% пользователей предлагали собеседнику созвониться по видеосвязи, но получали отказ. Это тоже стало одной из причин своевременного отказа от общения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE представила SOAR-систему для автоматизации процессов SOC

BI.ZONE представила инструмент для автоматизации реагирования на инциденты — BI.ZONE SOAR. Его основная задача — ускорить работу SOC и упростить управление инцидентами. В одном окне объединяются данные из SIEM, EDR и других источников, а также настраиваются процессы обработки алертов и инцидентов.

Система поддерживает кастомные типы тикетов, настройку SLA и контроль всего жизненного цикла инцидента.

BI.ZONE SOAR можно использовать как внутри одной организации с собственным SOC, так и на стороне MSS-провайдера или холдинга — при этом можно подключить несколько инфраструктур, разделённых по тенантам, чтобы информация одной компании не пересекалась с другой.

Решение позволяет создавать централизованную систему для работы с алертами, подключать внешние источники и управлять обращениями. При необходимости возможна кастомизация интерфейса, брендирование клиентского портала и подключение к BI.ZONE SOC Portal для взаимодействия с другими командами.

«Решение BI.ZONE SOAR реализовано на основе опыта нашего SOC — одного из крупнейших центров мониторинга в России, который действует в рамках сервиса BI.ZONE TDR. Ежемесячно мы обрабатываем более 17 тысяч подозрений на инциденты, осуществляя непрерывный мониторинг инфраструктуры более чем 150 компаний. Мы вложили всю накопленную экспертизу в наш инструмент, чтобы он максимально эффективно решал ключевые задачи SOAR, учитывая при этом индивидуальные особенности и задачи каждой компании», — отмечает Максим Тумаков, руководитель направления SIEM и SOAR в BI.ZONE.

BI.ZONE SOAR интегрируется с НКЦКИ, что позволяет выстроить процесс уведомления о киберинцидентах в соответствии с законодательством. Решение включено в реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru