77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях

77% опрошенных россиян столкнулись с кэтфишингом в дейтинговых приложениях

36% россиян, опрошенных «Лабораторией Касперского», заявили, что опасаются использовать мобильные приложения для знакомств. Основная причина такого недоверия — наличие различных мошеннических схем, с помощью которых злоумышленники обманывают пользователей.

23% респондентов всё-таки столкнулись с киберпреступниками, такая же доля опрошенных граждан смогла вовремя раскусить схему. Задача мошенников, нацеленных на ищущих любовь людей, — обманом выманить у них деньги.

Для этого преступники прибегают, например, к кэтфишингу, при котором создаётся поддельная личность, выступающая в качестве приманки. Как правило, пользователя уговаривают отправить фотографии интимного характера, а потом с их помощью шантажируют, требуя деньги.

Также злоумышленники могут сблизиться с жертвой настолько, чтобы вполне естественно просить средства на разрешение некоей экстренной ситуации. С таким видом мошенничества столкнулись 77% опрошенных россиян.

Вредоносные ссылки и вложения достались 12% респондентов, а ещё 8% подверглись шантажу. Почти половина граждан (44%) смогли распознать мошенника за фейковым профилем, поскольку последний выглядел неправдоподобно.

Что радует, 64% опрошенных пользователей постоянно были начеку, помня о том, что переводить деньги незнакомцам нельзя. 50% респондентов обращали внимание на подозрительный вид отдельных сообщений.

Около 20% пользователей предлагали собеседнику созвониться по видеосвязи, но получали отказ. Это тоже стало одной из причин своевременного отказа от общения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru