Apple будет сканировать фото пользователей, борясь с насилием над детьми

Apple будет сканировать фото пользователей, борясь с насилием над детьми

Apple будет сканировать фото пользователей, борясь с насилием над детьми

На вчерашнем брифинге Apple рассказала о планах внедрить новую технологию в операционных системах iOS, macOS, watchOS и приложении iMessage. Основная цель — борьба с незаконным медиаконтентом, на котором запечатлена эксплуатация несовершеннолетних лиц. Для этого корпорация их Купертино планирует сканировать фотографии и видеозаписи на устройстве пользователей.

Первыми это коснётся пользователей «яблочной» продукции из США. В новых версиях iOS и iPadOS граждане получат «новые криптографические инструменты, которые помогут бороться с жестоким обращением с детьми». Также купертиновцы обещают учитывать и конфиденциальность добропорядочных пользователей.

Новому проекту, получившему название «Child Safety» посвящена целая страница на официальном сайте Apple. Суть такой борьбы с нарушающими закон снимками заключается в сканировании фотографий на устройстве пользователя до того, как они попадут в iCloud. Само собой, это может вызвать противоречивые чувства у ряда пользователей.

Тем не менее Apple обещает проверять лишь совпадение снимка с тем, что хранится базе известных изображений насилия над детьми. Дескать, другие данные не будут обрабатываться и передаваться.

Здесь стоит упомянуть, что схожую технологию Apple уже годами использует для электронной почты. Более того, крупные имейл-провайдеры вроде Gmail также сканируют передаваемые снимки, пытаясь найти запрещённый контент.

Apple же опубликовала документ (PDF), в котором корпорация фактически оправдывает сканирование медиаматериалов пользователей. Также там описываются отдельные ограничения, призванные соблюсти вопросы конфиденциальности:

  • Корпорация не будет фиксировать данные фотографий, не относящиеся к возможному насилию над детьми.
  • Apple не будет получать доступ к метаданным или визуальным характеристикам совпадающих с базой фото, если только количество такого детектирования не будет большим.
  • Вероятность ошибки, из-за которой аккаунт добропорядочного пользователя может быть отмечен, крайне мала.

При этом пользователи не смогут получить доступ к базе, по которой Apple проверяет фотографии, а также не будут знать, какие из их фото были отмечены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru