В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В течение августа 2021 года Microsoft планирует постепенно внедрять новую функцию встроенной антивирусной программы Windows Defender. По словам корпорации, теперь пользователи Windows 10 смогут рассчитывать на защиту от сомнительного софта.

Таким образом, при попытке скачать или установить так называемые PUA (Potentially unwanted program, потенциально опасные программы) пользователь получит предупреждение.

Как правило, такие нежелательные приложения нельзя категорично назвать вредоносными, однако они всё равно способны доставить пользователю определённые проблемы. Хороший пример PUA — обычное адваре, рекламная программа.

Если пользователь установит такой софт, его могут ждать навязчивые и агрессивные рекламные объявления, сбор данных (с последующей продажей) и даже в определённом смысле слежка. Цель у PUA одна — практически любыми средствами принести злоумышленнику прибыль.

Microsoft уже давно говорила о защите пользователей Windows от нежелательных программ, однако основной шаг корпорация решилась сделать только сейчас. Фаза активации новой защитной функции займёт следующие две недели.

Найти и включить нововведение можно в настройках, зайдя в пункт «Обновление и безопасность» => «Контроль приложений и браузера».

 

По словам самой Microsoft, есть две доступные пользователям опции: блокировать нежелательный софт (детектирует уже загруженные ранее потенциально опасные программы); блокировать загрузки (предотвращает скачивание PUA, работает только с браузером Microsoft Edge).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru