В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В августе Microsoft включит защиту Windows 10 от нежелательного софта

В течение августа 2021 года Microsoft планирует постепенно внедрять новую функцию встроенной антивирусной программы Windows Defender. По словам корпорации, теперь пользователи Windows 10 смогут рассчитывать на защиту от сомнительного софта.

Таким образом, при попытке скачать или установить так называемые PUA (Potentially unwanted program, потенциально опасные программы) пользователь получит предупреждение.

Как правило, такие нежелательные приложения нельзя категорично назвать вредоносными, однако они всё равно способны доставить пользователю определённые проблемы. Хороший пример PUA — обычное адваре, рекламная программа.

Если пользователь установит такой софт, его могут ждать навязчивые и агрессивные рекламные объявления, сбор данных (с последующей продажей) и даже в определённом смысле слежка. Цель у PUA одна — практически любыми средствами принести злоумышленнику прибыль.

Microsoft уже давно говорила о защите пользователей Windows от нежелательных программ, однако основной шаг корпорация решилась сделать только сейчас. Фаза активации новой защитной функции займёт следующие две недели.

Найти и включить нововведение можно в настройках, зайдя в пункт «Обновление и безопасность» => «Контроль приложений и браузера».

 

По словам самой Microsoft, есть две доступные пользователям опции: блокировать нежелательный софт (детектирует уже загруженные ранее потенциально опасные программы); блокировать загрузки (предотвращает скачивание PUA, работает только с браузером Microsoft Edge).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Innostage и Аванпост объединяют усилия для прохождения кибериспытаний

На фестивале Positive Hack Days Fest компании Innostage и Avanpost заключили соглашение о партнёрстве. Оно направлено на расширение экспертизы в области информационной безопасности и участие продуктов Avanpost в открытых кибериспытаниях, проводимых на инфраструктуре Innostage.

Avanpost — российский разработчик решений в области идентификации и аутентификации. Теперь его продукты будут проходить тестирование в условиях боевой ИТ-инфраструктуры интегратора.

Напомним, что в 2024 году Innostage объявила о запуске программы Bug Bounty на платформе компании «Кибериспытание». По словам генерального директора Innostage Айдара Гузаирова, в ней приняли участие более 1200 специалистов, однако ни одному из них не удалось реализовать критическое событие в инфраструктуре компании. По итогам проверок Innostage получила статус «первого кибериспытанного интегратора».

Готовиться к этому этапу компания начала за девять месяцев до начала тестов. Подготовка затронула как технические элементы, так и бизнес-процессы. По словам Гузаирова, самой уязвимой частью оказались люди — наибольший эффект показали атаки с применением социальной инженерии. В нескольких случаях злоумышленники почти достигли цели, и одному из тестирующих даже удалось отключить двухфакторную аутентификацию.

В 2025 году Innostage удвоила вознаграждение за реализацию критических сценариев в рамках Bug Bounty. Партнёр программы остался прежним — компания «Кибериспытание».

В условиях растущего числа целевых атак возрастает значимость средств идентификации и аутентификации, подчеркнула генеральный директор Avanpost Алина Куракина. По её словам, такие решения уже вышли за рамки инструментов автоматизации и стали полноценными средствами защиты от атак, в том числе через уязвимости, связанные с действиями сотрудников.

Она также отметила, что для компаний, разрабатывающих решения в области IdM и DS, критически важно подтверждать надёжность продуктов в условиях, приближенных к реальным. Поэтому участие Avanpost в кибериспытаниях Innostage станет важным шагом для укрепления доверия со стороны рынка.

«Мы уже два года активно работаем с решениями Avanpost и развиваем у себя технологическую экспертизу в области управления доступом, – комментирует Айдар Гузаиров. – Открытое тестирование поможет дополнительно подтвердить устойчивость решений. Такая синергия вендора и интегратора позволяет создавать по-настоящему надёжные системы для клиентов».

«Возможность протестировать свои решения в условиях атакуемой инфраструктуры — это уникальный опыт, – добавила Алина Куракина. – Мы убеждены, что участие в кибериспытаниях подтверждает зрелость подходов и реальную надёжность решений. Мы готовы продолжать совместную работу и развивать это направление».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru