Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Исследователь в области кибербезопасности создал удалённый сервер печати, позволяющий любому пользователю Windows с ограниченными правами получить полный контроль над устройством. Для этого нужно просто установить драйвер печати.

В июне мир узнал о 0-day уязвимости в службе печати Windows, получившей имя PrintNightmare и идентификатор CVE-2021-34527. Брешь позволяла выполнить код удалённо и повысить права в системе.

Несмотря на оперативный выпуск патча, специалисты нашли способ обойти фикс и дальше эксплуатировать PrintNightmare. С тех пор многие эксперты демонстрировали самые разные способы использования уязвимости в атаке.

Одним из таких способов стал доступный из интернета сервер печати, позволяющий любому запустить командную строку с правами администратора. О методе рассказал создатель Mimikatz Бенджамин Делпи.

Для демонстрации вектора Делпи поднял сервер печати по адресу \\printnightmare[.]gentilkiwi[.]com, его задача заключалась в установке драйвера и запуске DLL-библиотеки с правами SYSTEM.

По замыслу специалиста, запущенная DLL должна записать лог-файл в директорию C:\Windows\System32, которая доступна лишь пользователям с высокими привилегиями в системе. Чуть позже Делпи слегка модифицировал драйвер, который теперь запускает командную строку с правами SYSTEM.

В таком виде способ Делпи позволяет любому, включая киберпреступников, повысить права до уровня администратора. Эксплуатация подразумевает установку драйвера печати в систему жертвы. Само собой, после повышения прав атакующие смогут делать практически всё, что пожелают: запускать любую команду, добавлять пользователей, устанавливать любой софт и в целом полностью контролировать систему.

Такой вектор очень подойдёт группировкам, распространяющим программы-вымогатели, шифрующие файлы жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru