Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Исследователь в области кибербезопасности создал удалённый сервер печати, позволяющий любому пользователю Windows с ограниченными правами получить полный контроль над устройством. Для этого нужно просто установить драйвер печати.

В июне мир узнал о 0-day уязвимости в службе печати Windows, получившей имя PrintNightmare и идентификатор CVE-2021-34527. Брешь позволяла выполнить код удалённо и повысить права в системе.

Несмотря на оперативный выпуск патча, специалисты нашли способ обойти фикс и дальше эксплуатировать PrintNightmare. С тех пор многие эксперты демонстрировали самые разные способы использования уязвимости в атаке.

Одним из таких способов стал доступный из интернета сервер печати, позволяющий любому запустить командную строку с правами администратора. О методе рассказал создатель Mimikatz Бенджамин Делпи.

Для демонстрации вектора Делпи поднял сервер печати по адресу \\printnightmare[.]gentilkiwi[.]com, его задача заключалась в установке драйвера и запуске DLL-библиотеки с правами SYSTEM.

По замыслу специалиста, запущенная DLL должна записать лог-файл в директорию C:\Windows\System32, которая доступна лишь пользователям с высокими привилегиями в системе. Чуть позже Делпи слегка модифицировал драйвер, который теперь запускает командную строку с правами SYSTEM.

В таком виде способ Делпи позволяет любому, включая киберпреступников, повысить права до уровня администратора. Эксплуатация подразумевает установку драйвера печати в систему жертвы. Само собой, после повышения прав атакующие смогут делать практически всё, что пожелают: запускать любую команду, добавлять пользователей, устанавливать любой софт и в целом полностью контролировать систему.

Такой вектор очень подойдёт группировкам, распространяющим программы-вымогатели, шифрующие файлы жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru