Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Удалённый сервер печати позволяет получить права администратора в Windows

Исследователь в области кибербезопасности создал удалённый сервер печати, позволяющий любому пользователю Windows с ограниченными правами получить полный контроль над устройством. Для этого нужно просто установить драйвер печати.

В июне мир узнал о 0-day уязвимости в службе печати Windows, получившей имя PrintNightmare и идентификатор CVE-2021-34527. Брешь позволяла выполнить код удалённо и повысить права в системе.

Несмотря на оперативный выпуск патча, специалисты нашли способ обойти фикс и дальше эксплуатировать PrintNightmare. С тех пор многие эксперты демонстрировали самые разные способы использования уязвимости в атаке.

Одним из таких способов стал доступный из интернета сервер печати, позволяющий любому запустить командную строку с правами администратора. О методе рассказал создатель Mimikatz Бенджамин Делпи.

Для демонстрации вектора Делпи поднял сервер печати по адресу \\printnightmare[.]gentilkiwi[.]com, его задача заключалась в установке драйвера и запуске DLL-библиотеки с правами SYSTEM.

По замыслу специалиста, запущенная DLL должна записать лог-файл в директорию C:\Windows\System32, которая доступна лишь пользователям с высокими привилегиями в системе. Чуть позже Делпи слегка модифицировал драйвер, который теперь запускает командную строку с правами SYSTEM.

В таком виде способ Делпи позволяет любому, включая киберпреступников, повысить права до уровня администратора. Эксплуатация подразумевает установку драйвера печати в систему жертвы. Само собой, после повышения прав атакующие смогут делать практически всё, что пожелают: запускать любую команду, добавлять пользователей, устанавливать любой софт и в целом полностью контролировать систему.

Такой вектор очень подойдёт группировкам, распространяющим программы-вымогатели, шифрующие файлы жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru