Остерегайтесь фейковых сборок Windows 11, содержащих набор вредоносов

Остерегайтесь фейковых сборок Windows 11, содержащих набор вредоносов

В «Лаборатории Касперского» предостерегли пользователей от скачивания поддельных образов ещё не вышедшей операционной системы Windows 11. Киберпреступники, как всегда, используют шумиху вокруг новой версии ОС для того, чтобы подсунуть жертвам вредоносные программы.

Скачать и протестировать предварительную сборку Windows 11 можно уже сейчас, поэтому любопытные пользователи, само собой, не хотят упускать такую возможность. Также тестовый билд пытаются заполучить журналисты (чтобы перечислить своей аудитории нововведения) и разработчики софта (чтобы проверить совместимость своих программ с новой версией системы).

Microsoft, конечно, разрешает загрузить Windows 11 с официального сайта, однако некоторые всё равно заходят на сторонние источники в поисках сборки. Именно на таких ресурсах, по словам «Лаборатории Касперского», можно наткнуться на вредонос, замаскированный под Windows 10.

На один из таких файлов как раз наткнулись специалисты антивирусной компании. У него было имя «86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe», а его размер составлял 1,75 ГБ. Выглядит как реальная сборка Windows, не правда ли?

 

Если запустить этот исполняемый файл, откроется установщик, который выглядит в точности как мастер инсталляции Windows. Однако его основная задача — загрузить и запустить другой, более интересный файл.

Он тоже является установщиком и даже содержит лицензионное соглашение. Файл «представляется» пользователю как «менеджер загрузки активатора 86307_windows 11 build 21996.1 x64». Если внимательно прочитать соглашение (что делают далеко не все пользователи), можно отметить, что там есть пункт про установку «спонсорского софта».

Как только жертва со всем согласится, на её компьютер установится целая пачка вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru