Microsoft ликвидировала 17 фейковых доменов, атакующих клиентов организаций

Microsoft ликвидировала 17 фейковых доменов, атакующих клиентов организаций

Подразделение Digital Crimes Unit (DCU), принадлежащее Microsoft, ликвидировало 17 вредоносных доменов, которые киберпреступники использовали для целевых атак на корпоративную почту (business email compromise, BEC).

По словам специалистов, в именах доменов присутствовали омоглифы, чтобы замаскировать их под легитимные бизнес-ресурсы. Этот трюк помогал злоумышленникам общаться с клиентами от лица добропорядочной компании.

Представители Microsoft отметили, что преступники использовали домены, зарегистрированные через NameSilo и KS Domains. Созданная вредоносная инфраструктура служила для BEC-атак, нацеленных на пользователей Office 365.

«Злоумышленники также прибегали к использованию украденных учётных данных, которые помогали им проникать в аккаунты клиентов и мониторить имейл-трафик. Более того, киберпреступники выдавали себя за клиентов, чтобы заставить жертв перевести денежные средства», — подчеркнули в Microsoft.

Эксперты также опубликовали примеры ликвидированных доменов:

 

Злоумышленники, получив доступ к сети организации, начинали играть роль её сотрудников и общаться с вендорами и подрядчиками. Последних пытались убедить перевести деньги, которые, само собой, попадали в карман онлайн-мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru