Патч Microsoft KB5004945 для дыры PrintNightmare сломал принтеры Zebra

Патч Microsoft KB5004945 для дыры PrintNightmare сломал принтеры Zebra

Последнее срочное обновление от Microsoft, призванное избавить систему Windows от уязвимости PrintNightmare, принесло проблемы пользователям отдельных принтеров. Речь идёт об апдейте под номером KB5004945, который разработчики выпустили на этой неделе.

В частности, были отмечены жалобы на некорректную работу принтеров от Zebra. Список получивших патч систем с идентификаторами обновлений выглядит на данный момент так:

Наверняка пользователи уже привыкли к постоянным проблемам, которые приносят собой обновления операционной системы. Как правило, соответствующие жалобы можно найти на площадках Twitter и Reddit (1, 2, 3, 4).

«Мы насчитали около тысячи клиентов, использующих принтеры от Zebra и столкнувшихся с неприятными багами. Самая частая жалоба — потеря возможности печатать, поскольку устройство не реагирует на команды», — пишут на Reddit.

Чуть позже стало известно, что проблемы затрагивают только те принтеры, которые подключены к компьютеру напрямую — через USB-кабель. Также пользователи перечислили модели устройств: LP 2844, ZT220, ZD410, ZD500, ZD620, ZT230, ZT410 и ZT420.

Представители Microsoft вскоре подтвердили наличие проблемы, заверив пользователей, что соответствующий фикс уже готов. А чуть ранее представители корпорации отметили, что внеплановый патч полностью устраняет уязвимость PrintNightmare, хотя специалисты говорили обратное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru