Group-IB и РОТЕК объединили усилия по обеспечению безопасности КИИ

Group-IB и РОТЕК объединили усилия по обеспечению безопасности КИИ

Промышленный холдинг «РОТЕК» и ИБ-компания Group-IB подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения технологической и кибербезопасности объектов критической инфраструктуры (КИИ). В рамках этого соглашения предотвращать аварии из-за износа оборудования на предприятиях АСУ ТП будет программно-аппаратный комплекс «ПРАНА», а кибератаки — комплексное решение Threat Hunting Framework Industrial (THF Industrial).

По оценке экспертов, несколько часов вынужденного простоя из-за аварии или кибератаки обходятся организациям в десятки миллионов рублей. Совместное решение «РОТЕК» и GIB позволит инженерам и ИБ-специалистам в едином интерфейсе отслеживать состояние вверенной им инфраструктуры и заблаговременно принимать меры по предотвращению инцидентов, влекущих финансовые потери.

Комплексное решение «ПРАНА» разработки «РОТЕК» уже широко применяется в энергетике. На таких объектах ежегодно регистрируется более 3000 аварий, притом почти половина из них происходит на турбинном и котельном оборудовании. Использование «ПРАНА» позволяет выявить неполадки за 2-3 месяца до катастрофического отказа аппаратуры и принять меры для предотвращения сбоя технологического процесса или, хуже того, остановки производства.

Специализированная система THF Industrial, созданная в Group-IB, призвана обеспечить защиту объектов КИИ от актуальных киберугроз, в том числе APT-атак и новых, неизвестных ранее приемов и техник. Это решение позволяет проактивно отслеживать вредоносную активность в компьютерных сетях и на ранней стадии выявлять новые, сложные угрозы как внутри организации, так и за ее пределами.

По данным GIB, количество кибератак на объекты КИИ в России, зафиксированных экспертами в период с января по июнь, почти в три раза превысило уровень 2019 года. Одной из основных угроз для КИИ в настоящее время являются программы-шифровальщики; в прошлом году число таких атак по всему миру возросло более чем на 150%. При этом среднее время простоя предприятия по вине вымогателей составляет 18 суток, а суммы выкупа увеличились почти в два раза — до $170 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru