Баги NFC позволяют бесконтактно взломать банкоматы с помощью смартфона

Баги NFC позволяют бесконтактно взломать банкоматы с помощью смартфона

Исследователь в области кибербезопасности обнаружил ряд багов, позволяющих взломать банкоматы и POS-терминалы. До этого эксперты и преступники уже демонстрировали атаки на ATM, но на этот раз нам показали действительно новый способ — с помощью смартфона и считывателя бесконтактных карт.

Джозеф Родригес, специалист из штата компании IOActive, потратил последний год на поиск уязвимостей в NFC-чипах ридеров, которые используется в миллионах банкоматов и терминалов для оплаты по всему миру.

Если вы вдруг не в курсе, именно NFC позволяет нам бесконтактно оплачивать товары своей картой. Такую систему можно встретить почти в каждом магазине, ресторане и т. п.

Учитывая эту особенность и нюансы работы NFC, Родригес написал Android-приложение, позволяющее смартфону имитировать взаимодействие с банковской картой. Программа эксперта эксплуатирует уязвимости в прошивке NFC-систем.

Другими словами, просто проведя телефоном у банкомата или терминала, Родригес мог использовать ряд багов, позволяющих в результате взломать эти устройства, привести к сбою в их работе или же изменить данные транзакции. Более того, эксплуатация этих дыр может привести к блокировке ATM, после чего можно потребовать выкуп.

По словам Родригеса, ему удалось заставить банкомат одного из производителей «выплюнуть» деньги — так называемая «атака джекпота». Специалист отказался раскрыть детали использованных уязвимостей, чтобы не нарушать договор между ним и производителями банкоматов.

«Вы можете модифицировать прошивку и изменить, например, цену на один доллар, хотя на дисплее будет отображаться, скажем, 50 долларов. Вы также можете превратить устройство в кирпич или установить какую-либо программу-вымогатель. Там много возможностей, на самом деле», — объясняет Родригес.

«А если вы свяжете атаку с отправкой специального пейлоада компьютеру банкомата, вы сможете провести атаку джекпотинга».

Специалист уведомил производителей, чьи банкоматы затронуты проблемой: ID Tech, Ingenico, Verifone, Crane Payment Innovations, BBPOS, Nexgo. Есть ещё один нюанс — патчинг сотен тысяч банкоматов, который ещё должен осуществляться физически, — непростая задача.

Эксперт поделился с изданием WIRED видео, на котором демонстрируется описанный им метод атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru