Баги NFC позволяют бесконтактно взломать банкоматы с помощью смартфона

Баги NFC позволяют бесконтактно взломать банкоматы с помощью смартфона

Баги NFC позволяют бесконтактно взломать банкоматы с помощью смартфона

Исследователь в области кибербезопасности обнаружил ряд багов, позволяющих взломать банкоматы и POS-терминалы. До этого эксперты и преступники уже демонстрировали атаки на ATM, но на этот раз нам показали действительно новый способ — с помощью смартфона и считывателя бесконтактных карт.

Джозеф Родригес, специалист из штата компании IOActive, потратил последний год на поиск уязвимостей в NFC-чипах ридеров, которые используется в миллионах банкоматов и терминалов для оплаты по всему миру.

Если вы вдруг не в курсе, именно NFC позволяет нам бесконтактно оплачивать товары своей картой. Такую систему можно встретить почти в каждом магазине, ресторане и т. п.

Учитывая эту особенность и нюансы работы NFC, Родригес написал Android-приложение, позволяющее смартфону имитировать взаимодействие с банковской картой. Программа эксперта эксплуатирует уязвимости в прошивке NFC-систем.

Другими словами, просто проведя телефоном у банкомата или терминала, Родригес мог использовать ряд багов, позволяющих в результате взломать эти устройства, привести к сбою в их работе или же изменить данные транзакции. Более того, эксплуатация этих дыр может привести к блокировке ATM, после чего можно потребовать выкуп.

По словам Родригеса, ему удалось заставить банкомат одного из производителей «выплюнуть» деньги — так называемая «атака джекпота». Специалист отказался раскрыть детали использованных уязвимостей, чтобы не нарушать договор между ним и производителями банкоматов.

«Вы можете модифицировать прошивку и изменить, например, цену на один доллар, хотя на дисплее будет отображаться, скажем, 50 долларов. Вы также можете превратить устройство в кирпич или установить какую-либо программу-вымогатель. Там много возможностей, на самом деле», — объясняет Родригес.

«А если вы свяжете атаку с отправкой специального пейлоада компьютеру банкомата, вы сможете провести атаку джекпотинга».

Специалист уведомил производителей, чьи банкоматы затронуты проблемой: ID Tech, Ingenico, Verifone, Crane Payment Innovations, BBPOS, Nexgo. Есть ещё один нюанс — патчинг сотен тысяч банкоматов, который ещё должен осуществляться физически, — непростая задача.

Эксперт поделился с изданием WIRED видео, на котором демонстрируется описанный им метод атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru