ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

Специалисты в области кибербезопасности рассказали о новом векторе атаки, строящемся на использовании некорректной конфигурации TLS-серверов. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могут перенаправить HTTPS-трафик браузера жертвы на другой IP-адрес и потенциально украсть конфиденциальную информацию пользователя.

Сама форма атаки получила имя ALPACA (сокращение от «Application Layer Protocol Confusion - Analyzing and mitigating Cracks in tls Authentication»). Её обнаружили эксперты Рурского Мюнстерского и Падерборнского университетов.

«Атакующие могут перенаправить трафик от одного поддомена другому, при этом сохранится валидная TLS-сессия. Такие вот кросс-протокольные атаки возможны в том случае, когда некорректное поведение одного из сервисов вызывает компрометацию другого протокола прикладного уровня», — говорится в исследовании специалистов.

Как объяснили исследователи, ALPACA существует из-за того, что TLS не привязывает TCP-соединение к протоколу прикладного уровня. Другими словами, это неспособность TLS защитить подлинность TCP-соединения.

Если взять клиент (браузер пользователя) и два сервера приложений, задача вырисовывается следующая: заставить запасной сервер принять данные от клиента и наоборот. При этом клиент использует специальный протокол для открытия защищённого канала (скажем, HTTPS) при взаимодействии с целевым сервером, а подставной сервер может задействовать другой протокол (скажем, FTP) — такие атаки и называются кросс-протокольными.

 

Бороться с кросс-протокольными атаками эксперты предлагают расширениями Application Layer Protocol Negotiation (ALPN) и Server Name Indication (SNI). Дополнительную информацию относительно ALPACA исследователи обещают представить на конференции Black Hat USA 2021 в этом году. Также можно изучить соответствующий код на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru