ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

Специалисты в области кибербезопасности рассказали о новом векторе атаки, строящемся на использовании некорректной конфигурации TLS-серверов. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могут перенаправить HTTPS-трафик браузера жертвы на другой IP-адрес и потенциально украсть конфиденциальную информацию пользователя.

Сама форма атаки получила имя ALPACA (сокращение от «Application Layer Protocol Confusion - Analyzing and mitigating Cracks in tls Authentication»). Её обнаружили эксперты Рурского Мюнстерского и Падерборнского университетов.

«Атакующие могут перенаправить трафик от одного поддомена другому, при этом сохранится валидная TLS-сессия. Такие вот кросс-протокольные атаки возможны в том случае, когда некорректное поведение одного из сервисов вызывает компрометацию другого протокола прикладного уровня», — говорится в исследовании специалистов.

Как объяснили исследователи, ALPACA существует из-за того, что TLS не привязывает TCP-соединение к протоколу прикладного уровня. Другими словами, это неспособность TLS защитить подлинность TCP-соединения.

Если взять клиент (браузер пользователя) и два сервера приложений, задача вырисовывается следующая: заставить запасной сервер принять данные от клиента и наоборот. При этом клиент использует специальный протокол для открытия защищённого канала (скажем, HTTPS) при взаимодействии с целевым сервером, а подставной сервер может задействовать другой протокол (скажем, FTP) — такие атаки и называются кросс-протокольными.

 

Бороться с кросс-протокольными атаками эксперты предлагают расширениями Application Layer Protocol Negotiation (ALPN) и Server Name Indication (SNI). Дополнительную информацию относительно ALPACA исследователи обещают представить на конференции Black Hat USA 2021 в этом году. Также можно изучить соответствующий код на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru