ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

ALPACA — новая форма кросс-протокольных атак против защищённых веб-сайтов

Специалисты в области кибербезопасности рассказали о новом векторе атаки, строящемся на использовании некорректной конфигурации TLS-серверов. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могут перенаправить HTTPS-трафик браузера жертвы на другой IP-адрес и потенциально украсть конфиденциальную информацию пользователя.

Сама форма атаки получила имя ALPACA (сокращение от «Application Layer Protocol Confusion - Analyzing and mitigating Cracks in tls Authentication»). Её обнаружили эксперты Рурского Мюнстерского и Падерборнского университетов.

«Атакующие могут перенаправить трафик от одного поддомена другому, при этом сохранится валидная TLS-сессия. Такие вот кросс-протокольные атаки возможны в том случае, когда некорректное поведение одного из сервисов вызывает компрометацию другого протокола прикладного уровня», — говорится в исследовании специалистов.

Как объяснили исследователи, ALPACA существует из-за того, что TLS не привязывает TCP-соединение к протоколу прикладного уровня. Другими словами, это неспособность TLS защитить подлинность TCP-соединения.

Если взять клиент (браузер пользователя) и два сервера приложений, задача вырисовывается следующая: заставить запасной сервер принять данные от клиента и наоборот. При этом клиент использует специальный протокол для открытия защищённого канала (скажем, HTTPS) при взаимодействии с целевым сервером, а подставной сервер может задействовать другой протокол (скажем, FTP) — такие атаки и называются кросс-протокольными.

 

Бороться с кросс-протокольными атаками эксперты предлагают расширениями Application Layer Protocol Negotiation (ALPN) и Server Name Indication (SNI). Дополнительную информацию относительно ALPACA исследователи обещают представить на конференции Black Hat USA 2021 в этом году. Также можно изучить соответствующий код на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru