Google залатала критическую RCE-уязвимость в Android

Google залатала критическую RCE-уязвимость в Android

Июньский набор заплаток от Google устранил более 90 уязвимостей в мобильной операционной системе Android и устройствах Pixel. Среди пропатченных дыр есть критический баг, позволяющий потенциальному злоумышленнику получить контроль над уязвимым мобильным устройством.

Самая опасная брешь из набора получила идентификатор CVE-2021-0507, она затрагивает системный компонент Android — System. Согласно описанию, этот баг позволяет удалённому атакующему выполнить код в контексте привилегированного процесса.

Компонент System отметился ещё одной критической уязвимостью — CVE-2021-0516, приводящей к повышению прав в системе. К сожалению, технические детали этой дыры пока не разглашаются, поскольку Google ждёт, чтобы как можно большее число пользователей установило патчи.

Помимо этого, в июне разработчики пропатчили CVE-2021-0511, с помощью которой локальный злоумышленник может выполнить код и получить дополнительные права в системе. Также можно выделить четыре бага в Media Framework: CVE-2021-0508, CVE-2021-0509, CVE-2021-0510, CVE-2021-0520.

Оставшиеся уязвимости получили высокую степень риска (CVE-2020-14305, CVE-2021-0512, CVE-2021-0521), в основном они приводят к локальному повышению привилегий.

Что касается Pixel, то большинство брешей в этих устройствах получили среднюю степень опасности. Две из них, например, касаются DoS — CVE-2020-1971 и CVE-2021-0555. Ещё одна (CVE-2021-0557) допускает удалённое выполнение кода в Media Framework.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru