Голосовые помощники российских банков будут бороться с мошенничеством

Голосовые помощники российских банков будут бороться с мошенничеством

На ПМЭФ представители кредитных организаций обсудили использование голосовых помощников для борьбы с телефонными мошенниками и спамерами. Например, в банке «Тинькофф» считают, что их новый бот-защитник Олег прекрасно справится с этой формой мошенничества.

По словам специалистов «Тинькоффа», робот Олег сам ответит на нежелательный звонок, запишет разговор и даже разоблачит злоумышленника на том конце провода. Такой подход к борьбе с мошенничеством пробуют внедрить и другие банки.

Что интересно, Олег от «Тинькоффа» присылает запись и расшифровку беседы клиенту кредитной организации. Ответив на такой вызов, система автоматически определяет, полезный ли это звонок или пользователя пытаются «прощупать» мошенники и спамеры.

Представители «Тинькофф» заявили, что технология стала доступна клиентам абсолютно бесплатно, при этом неважно, услугами какого мобильного оператора вы пользуетесь. Станислав Близнюк из «Тинькофф», чьи слова передают «Известия», отметил, что Олег вполне способен понять содержание разговора. Более того, ассистент может подшутить над звонящим ботом и даже потроллить злоумышленников.

Специалисты, кстати, решили не останавливаться на достигнутом, поскольку в ближайшие месяцы планируют сделать Олега ещё умнее. Таким образом, помощник сможет «узнать» звонок от курьерской компании, ответить знакомым контактам определёнными фразами и передать важную информацию сохранённым абонентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru