Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реструктуризация ИБ-департамента Банка России, нацеленная на повышение эффективности работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов (ФинЦЕРТ), привела к обратному результату. Основной причиной сокращения количества и снижения качества рассылаемой по банкам информации, как выяснил «Ъ», является нехватка кадров.

Решение о проведении реформы ФинЦЕРТ было принято после рассмотрения предложений Ассоциации банков России (АБР) по улучшению информационного обмена через АСОИ. В итоге это подразделение распалось на три самостоятельные службы: центр мониторинга и анализа ИБ, центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения. Их функции перераспределили внутри департамента информационной безопасности ЦБ.

Как стало известно журналистам, ожидаемый эффект реструктуризация не возымела; положение даже ухудшилось. Количество информационных бюллетеней, рассылаемых по банкам, заметно уменьшилось. Если в 2020 году банки в рабочие дни получали в среднем не менее двух таких посланий, то в первые месяцы 2021-го их число сократилось до одного в день, а с марта — до двух-трех в неделю.

Качество бюллетеней тоже снизилось — в частности, алерты о кибератаках и используемых техниках стали менее подробными.

По данным «Ъ», к столь плачевным результатам привела проблема с кадрами в Центробанке. У новых подразделений, на которые распался ФинЦЕРТ, до сих пор нет руководителей. Часть покинувших службу профессионалов так и не удалось заменить.

В ответ на запрос «Ъ» о комментарии в Банке России пояснили: «Количество бюллетеней уменьшилось, так как уменьшилось число компьютерных атак». Как выяснилось, это заявление противоречит результатам наблюдений участников рынка и ИБ-экспертов.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в 2021 году хакерских атак на инфраструктуру банков стало заметно больше, а клиентам продолжают досаждать мошенники, использующие социальную инженерию. В RTM Group отметили, что атаки на владельцев счетов – физлиц все чаще ограничиваются одним банком-мишенью.

Эксперты ИТ-компании «Крок» ожидают, что в текущем году количество киберинцидентов в финансовой сфере увеличится на 10-15%. Да и статистика самого ЦБ свидетельствует о вероятности сохранения прошлогодней тенденции к росту: по данным регулятора, в 2020 году число атак с целью кражи банковских реквизитов возросло на 88%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru