Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реструктуризация ИБ-департамента Банка России, нацеленная на повышение эффективности работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов (ФинЦЕРТ), привела к обратному результату. Основной причиной сокращения количества и снижения качества рассылаемой по банкам информации, как выяснил «Ъ», является нехватка кадров.

Решение о проведении реформы ФинЦЕРТ было принято после рассмотрения предложений Ассоциации банков России (АБР) по улучшению информационного обмена через АСОИ. В итоге это подразделение распалось на три самостоятельные службы: центр мониторинга и анализа ИБ, центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения. Их функции перераспределили внутри департамента информационной безопасности ЦБ.

Как стало известно журналистам, ожидаемый эффект реструктуризация не возымела; положение даже ухудшилось. Количество информационных бюллетеней, рассылаемых по банкам, заметно уменьшилось. Если в 2020 году банки в рабочие дни получали в среднем не менее двух таких посланий, то в первые месяцы 2021-го их число сократилось до одного в день, а с марта — до двух-трех в неделю.

Качество бюллетеней тоже снизилось — в частности, алерты о кибератаках и используемых техниках стали менее подробными.

По данным «Ъ», к столь плачевным результатам привела проблема с кадрами в Центробанке. У новых подразделений, на которые распался ФинЦЕРТ, до сих пор нет руководителей. Часть покинувших службу профессионалов так и не удалось заменить.

В ответ на запрос «Ъ» о комментарии в Банке России пояснили: «Количество бюллетеней уменьшилось, так как уменьшилось число компьютерных атак». Как выяснилось, это заявление противоречит результатам наблюдений участников рынка и ИБ-экспертов.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в 2021 году хакерских атак на инфраструктуру банков стало заметно больше, а клиентам продолжают досаждать мошенники, использующие социальную инженерию. В RTM Group отметили, что атаки на владельцев счетов – физлиц все чаще ограничиваются одним банком-мишенью.

Эксперты ИТ-компании «Крок» ожидают, что в текущем году количество киберинцидентов в финансовой сфере увеличится на 10-15%. Да и статистика самого ЦБ свидетельствует о вероятности сохранения прошлогодней тенденции к росту: по данным регулятора, в 2020 году число атак с целью кражи банковских реквизитов возросло на 88%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru