Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реструктуризация ИБ-департамента Банка России, нацеленная на повышение эффективности работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов (ФинЦЕРТ), привела к обратному результату. Основной причиной сокращения количества и снижения качества рассылаемой по банкам информации, как выяснил «Ъ», является нехватка кадров.

Решение о проведении реформы ФинЦЕРТ было принято после рассмотрения предложений Ассоциации банков России (АБР) по улучшению информационного обмена через АСОИ. В итоге это подразделение распалось на три самостоятельные службы: центр мониторинга и анализа ИБ, центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения. Их функции перераспределили внутри департамента информационной безопасности ЦБ.

Как стало известно журналистам, ожидаемый эффект реструктуризация не возымела; положение даже ухудшилось. Количество информационных бюллетеней, рассылаемых по банкам, заметно уменьшилось. Если в 2020 году банки в рабочие дни получали в среднем не менее двух таких посланий, то в первые месяцы 2021-го их число сократилось до одного в день, а с марта — до двух-трех в неделю.

Качество бюллетеней тоже снизилось — в частности, алерты о кибератаках и используемых техниках стали менее подробными.

По данным «Ъ», к столь плачевным результатам привела проблема с кадрами в Центробанке. У новых подразделений, на которые распался ФинЦЕРТ, до сих пор нет руководителей. Часть покинувших службу профессионалов так и не удалось заменить.

В ответ на запрос «Ъ» о комментарии в Банке России пояснили: «Количество бюллетеней уменьшилось, так как уменьшилось число компьютерных атак». Как выяснилось, это заявление противоречит результатам наблюдений участников рынка и ИБ-экспертов.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в 2021 году хакерских атак на инфраструктуру банков стало заметно больше, а клиентам продолжают досаждать мошенники, использующие социальную инженерию. В RTM Group отметили, что атаки на владельцев счетов – физлиц все чаще ограничиваются одним банком-мишенью.

Эксперты ИТ-компании «Крок» ожидают, что в текущем году количество киберинцидентов в финансовой сфере увеличится на 10-15%. Да и статистика самого ЦБ свидетельствует о вероятности сохранения прошлогодней тенденции к росту: по данным регулятора, в 2020 году число атак с целью кражи банковских реквизитов возросло на 88%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru