Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реформа ФинЦЕРТа сократила объем информирования банков о киберугрозах

Реструктуризация ИБ-департамента Банка России, нацеленная на повышение эффективности работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов (ФинЦЕРТ), привела к обратному результату. Основной причиной сокращения количества и снижения качества рассылаемой по банкам информации, как выяснил «Ъ», является нехватка кадров.

Решение о проведении реформы ФинЦЕРТ было принято после рассмотрения предложений Ассоциации банков России (АБР) по улучшению информационного обмена через АСОИ. В итоге это подразделение распалось на три самостоятельные службы: центр мониторинга и анализа ИБ, центр взаимодействия и реагирования, управление надзора и наблюдения. Их функции перераспределили внутри департамента информационной безопасности ЦБ.

Как стало известно журналистам, ожидаемый эффект реструктуризация не возымела; положение даже ухудшилось. Количество информационных бюллетеней, рассылаемых по банкам, заметно уменьшилось. Если в 2020 году банки в рабочие дни получали в среднем не менее двух таких посланий, то в первые месяцы 2021-го их число сократилось до одного в день, а с марта — до двух-трех в неделю.

Качество бюллетеней тоже снизилось — в частности, алерты о кибератаках и используемых техниках стали менее подробными.

По данным «Ъ», к столь плачевным результатам привела проблема с кадрами в Центробанке. У новых подразделений, на которые распался ФинЦЕРТ, до сих пор нет руководителей. Часть покинувших службу профессионалов так и не удалось заменить.

В ответ на запрос «Ъ» о комментарии в Банке России пояснили: «Количество бюллетеней уменьшилось, так как уменьшилось число компьютерных атак». Как выяснилось, это заявление противоречит результатам наблюдений участников рынка и ИБ-экспертов.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в 2021 году хакерских атак на инфраструктуру банков стало заметно больше, а клиентам продолжают досаждать мошенники, использующие социальную инженерию. В RTM Group отметили, что атаки на владельцев счетов – физлиц все чаще ограничиваются одним банком-мишенью.

Эксперты ИТ-компании «Крок» ожидают, что в текущем году количество киберинцидентов в финансовой сфере увеличится на 10-15%. Да и статистика самого ЦБ свидетельствует о вероятности сохранения прошлогодней тенденции к росту: по данным регулятора, в 2020 году число атак с целью кражи банковских реквизитов возросло на 88%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru