Microsoft предупредила о новом загрузчике, атакующем авиацию

Microsoft предупредила о новом загрузчике, атакующем авиацию

Microsoft предупредила о киберкампании, в ходе которой злоумышленники атакуют целевым фишингом аэрокосмические и туристические организации. Интересной особенностью этих атак является использование нового загрузчика, доставляющего на компьютеры жертв трояны (RAT).

По словам Microsoft, наблюдавшей за активностью преступников последние несколько месяцев, вредоносная кампания весьма динамична. В качестве приманки используются PDF-документы, которые якобы напрямую связаны с деятельностью организаций аэрокосмического, туристического и промышленного секторов.

Как выяснили в ходе наблюдения специалисты, конечной целью злоумышленников была кража важных данных из скомпрометированных устройств. Для этого как раз используются RAT-вредоносы, способные фиксировать нажатия клавиш (кейлогер) и красть пароли сотрудников.

Помимо этого, операторы троянов получают возможность снимать скриншоты, записывать видео при помощи веб-камеры, мониторить буфер обмена и браузер, анализировать информацию о системе. Все сведения передаются через SMTP-порт 587.

Так выглядит пример фишингового письма:

 

Новый загрузчик получил имя «Snip3» (классификация Morphisec), именно он отвечает за установку в систему следующих вредоносов: Revenge RAT, AsyncRAT, Agent Tesla и NetWire RAT. Первым шагом в дело включаются VBS-файлы, которые по цепочке привлекают скрипт PowerShell.

При этом Snip3 способен вычислять присутствие песочницы или виртуальной среды, что позволяет ему препятствовать детектированию и анализу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru