Новая форма кибератаки нивелирует все меры защиты от Spectre

Новая форма кибератаки нивелирует все меры защиты от Spectre

Новая форма кибератаки нивелирует все меры защиты от Spectre

Все защитные меры, созданные для отражения атак типа Spectre, можете считать бесполезными, предупреждают специалисты в области кибербезопасности. Другими словами, огромное количество устройств уязвимы перед Spectre на том же уровне, на котором это было три года назад, когда об этих векторах заговорили впервые.

Тему обхода защитных механизмов подняли эксперты Виргинского и Калифорнийского университетов. В опубликованном исследовании (PDF) специалисты утверждают, что все современные процессоры AMD и Intel беззащитны перед новой формой кибератак.

На этот раз речь идёт об эксплуатации кеша micro-op — специальной структуры, ускоряющей вычислительные операции за счёт хранения простых команд. Как объяснили исследователи, такой механизм позволяет процессору гораздо быстрее обрабатывать такие команды.

В случае эксплуатации атакующие могут запутать процессор и получить доступ к конфиденциальной информации. Сооснователь Accurics Ом Мулчандани считает, что эта проблема получит массовый характер:

«Новый вектор атаки затрагивает любой многоядерный процессор, в результате чего все современные компьютеры и серверное железо находятся в зоне риска. Стоит учитывать, что процессоры ARM, MIPS и RISC V избавлены от описанных уязвимостей».

Как отметили специалисты, новая форма атаки отлично отрабатывает по той причине, что реализованные механизмы защищают процессор лишь на более поздних этапах спекулятивного выполнения.

Напомним, что впервые о Meltdown и Spectre стало известно в начале 2018 года. С тех пор производители CPU неоднократно пытались полностью избавить пользователей от этих дыр. Получалось с попеременным успехом, надо признать.

Например, в марте 2021 года в общий доступ просочился полностью боевой эксплойт для Spectre.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru