Новая форма кибератаки нивелирует все меры защиты от Spectre

Новая форма кибератаки нивелирует все меры защиты от Spectre

Все защитные меры, созданные для отражения атак типа Spectre, можете считать бесполезными, предупреждают специалисты в области кибербезопасности. Другими словами, огромное количество устройств уязвимы перед Spectre на том же уровне, на котором это было три года назад, когда об этих векторах заговорили впервые.

Тему обхода защитных механизмов подняли эксперты Виргинского и Калифорнийского университетов. В опубликованном исследовании (PDF) специалисты утверждают, что все современные процессоры AMD и Intel беззащитны перед новой формой кибератак.

На этот раз речь идёт об эксплуатации кеша micro-op — специальной структуры, ускоряющей вычислительные операции за счёт хранения простых команд. Как объяснили исследователи, такой механизм позволяет процессору гораздо быстрее обрабатывать такие команды.

В случае эксплуатации атакующие могут запутать процессор и получить доступ к конфиденциальной информации. Сооснователь Accurics Ом Мулчандани считает, что эта проблема получит массовый характер:

«Новый вектор атаки затрагивает любой многоядерный процессор, в результате чего все современные компьютеры и серверное железо находятся в зоне риска. Стоит учитывать, что процессоры ARM, MIPS и RISC V избавлены от описанных уязвимостей».

Как отметили специалисты, новая форма атаки отлично отрабатывает по той причине, что реализованные механизмы защищают процессор лишь на более поздних этапах спекулятивного выполнения.

Напомним, что впервые о Meltdown и Spectre стало известно в начале 2018 года. С тех пор производители CPU неоднократно пытались полностью избавить пользователей от этих дыр. Получалось с попеременным успехом, надо признать.

Например, в марте 2021 года в общий доступ просочился полностью боевой эксплойт для Spectre.