Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Специалисты компании Positive Technologies изучили наиболее актуальные киберугрозы, отметившиеся в 2020 году, и выделили интересную статистику: число киберинцидентов на промышленных предприятиях увеличилось на целых 91% в сравнении с 2019 годом.

Аналитики также посчитали, что количество атак с использование вредоносных программ выросло на 54%. При этом медицинские учреждения оказались основной целью для операторов программ-вымогателей.

Стоит отметить, что общее число киберинцидентов в 2020 году тоже ощутимо увеличилось — на целых 51%. Семь из десяти атак оказались целевыми, что может говорить о растущем уровне киберпреступности.

В основном APT-группировки интересуются государственными учреждениями (19% атак пришлись на них), промышленными компаниями (12%) и медицинскими организациями (9%).

Самая поражающая цифра в отчёте Positive Technologies — рост общего числа кибератак на промышленные компании. Количество таких вредоносных кампаний увеличилось на 91%. Наиболее активными зловредами в этом случае стали RansomExx, Netwalker, Clop, Maze, Ragnar Locker, LockBit, DoppelPaymer и Snake.

Одним из самых опасных для АСУ ТП шифровальщиков оказался Snake, способный принудительно останавливать процессы на промышленных предприятиях. Чтобы затруднить восстановление данных, зловред также удаляет теневые копии.

Помимо этого, промышленность атаковали различные APT-группировки, специализирующиеся на таргетированных кибероперациях. Среди таких исследователи Positive Technologies выделили группу RTM, которая за 2020 год провела более 100 фишинговых рассылок.

Отчёт Positive Technologies охватил и тенденцию использования вредоносных программ в атаках 2020 года. Специалисты говорят, что такие методы по-прежнему в тренде. Число подобных кибернападений увеличилось на 54% в сравнении с 2019 годом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru