Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Специалисты компании Positive Technologies изучили наиболее актуальные киберугрозы, отметившиеся в 2020 году, и выделили интересную статистику: число киберинцидентов на промышленных предприятиях увеличилось на целых 91% в сравнении с 2019 годом.

Аналитики также посчитали, что количество атак с использование вредоносных программ выросло на 54%. При этом медицинские учреждения оказались основной целью для операторов программ-вымогателей.

Стоит отметить, что общее число киберинцидентов в 2020 году тоже ощутимо увеличилось — на целых 51%. Семь из десяти атак оказались целевыми, что может говорить о растущем уровне киберпреступности.

В основном APT-группировки интересуются государственными учреждениями (19% атак пришлись на них), промышленными компаниями (12%) и медицинскими организациями (9%).

Самая поражающая цифра в отчёте Positive Technologies — рост общего числа кибератак на промышленные компании. Количество таких вредоносных кампаний увеличилось на 91%. Наиболее активными зловредами в этом случае стали RansomExx, Netwalker, Clop, Maze, Ragnar Locker, LockBit, DoppelPaymer и Snake.

Одним из самых опасных для АСУ ТП шифровальщиков оказался Snake, способный принудительно останавливать процессы на промышленных предприятиях. Чтобы затруднить восстановление данных, зловред также удаляет теневые копии.

Помимо этого, промышленность атаковали различные APT-группировки, специализирующиеся на таргетированных кибероперациях. Среди таких исследователи Positive Technologies выделили группу RTM, которая за 2020 год провела более 100 фишинговых рассылок.

Отчёт Positive Technologies охватил и тенденцию использования вредоносных программ в атаках 2020 года. Специалисты говорят, что такие методы по-прежнему в тренде. Число подобных кибернападений увеличилось на 54% в сравнении с 2019 годом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru