Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Кибератаки на промышленность выросли в 2020 году на 91%

Специалисты компании Positive Technologies изучили наиболее актуальные киберугрозы, отметившиеся в 2020 году, и выделили интересную статистику: число киберинцидентов на промышленных предприятиях увеличилось на целых 91% в сравнении с 2019 годом.

Аналитики также посчитали, что количество атак с использование вредоносных программ выросло на 54%. При этом медицинские учреждения оказались основной целью для операторов программ-вымогателей.

Стоит отметить, что общее число киберинцидентов в 2020 году тоже ощутимо увеличилось — на целых 51%. Семь из десяти атак оказались целевыми, что может говорить о растущем уровне киберпреступности.

В основном APT-группировки интересуются государственными учреждениями (19% атак пришлись на них), промышленными компаниями (12%) и медицинскими организациями (9%).

Самая поражающая цифра в отчёте Positive Technologies — рост общего числа кибератак на промышленные компании. Количество таких вредоносных кампаний увеличилось на 91%. Наиболее активными зловредами в этом случае стали RansomExx, Netwalker, Clop, Maze, Ragnar Locker, LockBit, DoppelPaymer и Snake.

Одним из самых опасных для АСУ ТП шифровальщиков оказался Snake, способный принудительно останавливать процессы на промышленных предприятиях. Чтобы затруднить восстановление данных, зловред также удаляет теневые копии.

Помимо этого, промышленность атаковали различные APT-группировки, специализирующиеся на таргетированных кибероперациях. Среди таких исследователи Positive Technologies выделили группу RTM, которая за 2020 год провела более 100 фишинговых рассылок.

Отчёт Positive Technologies охватил и тенденцию использования вредоносных программ в атаках 2020 года. Специалисты говорят, что такие методы по-прежнему в тренде. Число подобных кибернападений увеличилось на 54% в сравнении с 2019 годом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru