Google пропатчила очередную опасную дыру в JavaScript-движке Chrome

Google пропатчила очередную опасную дыру в JavaScript-движке Chrome

Google пропатчила очередную опасную дыру в JavaScript-движке Chrome

На этой неделе Google выпустила очередное обновление браузера Chrome, задача которого — устранить ещё одну серьёзную уязвимость в JavaScript-движке V8. За последние месяцы для Chrome уже стали привычны частые патчи, поскольку дыры в интернет-обозревателе находят с завидной регулярностью.

Новая брешь получила идентификатор CVE-2021-21227 и высокую степень опасности. О проблеме Google сообщил исследователь из китайской компании Singular Security Lab Геньминь Лью.

В результате интернет-гигант выплатил специалисту $15 000 и описал выявленную уязвимость как «недостаточную валидацию данных в V8».

Лью объяснил изданию SecurityWeek, что потенциальный атакующий может задействовать брешь для удалённого выполнения кода в браузере целевого пользователя. Эксперт также подчеркнул, что в данном случае злоумышленник не сможет просто так выйти за пределы встроенной в Chrome песочницы.

Лью провёл параллель между свежей уязвимостью и ранее обнаруженными CVE-2020-16040 (пропатчена в декабре 2020 года) и CVE-2020-15965 (пропатчена в сентябре 2020 года). Эти баги тоже затрагивают движок V8 и имеют высокую степень риска для конечного пользователя.

Напомним, что на прошлой неделе вышла сборка Google Chrome под номером 90.0.4430.85. С её релизом разработчики устранили опасную 0-day уязвимость, которую злоумышленники эксплуатировали в реальных атаках.

А двумя неделями ранее специалист в области кибербезопасности выложил в Twitter эксплойт для второй 0-day в Chrome и Edge за неделю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru