Уязвимость ядра Linux открывает возможность для обширных кибератак

Уязвимость ядра Linux открывает возможность для обширных кибератак

Уязвимость ядра Linux открывает возможность для обширных кибератак

В ядре Linux выявили очередную уязвимость, приводящую к раскрытию информации в памяти стека. По словам специалистов Cisco Talos, брешь присутствует в /proc/pid/syscall и затрагивает 32-битные ARM-устройства. Причина бага кроется в некорректном преобразовании числовых значений при прочтении файла.

В результате потенциальный злоумышленник может использовать уязвимость, получившую идентификатор CVE-2020-28588, при помощи нескольких команд. Следствием успешной эксплуатации также является обход технологии ASLR.

Напомним, что KASLR предназначена для борьбы с эксплойтами — функция случайным образом изменяет расположение важных структур данных в адресном пространстве процесса.

«Такую кибератаку [с использованием CVE-2020-28588 — прим. AM] невозможно детектировать в сети удалённо. Если преступник успешно задействует брешь, ему удастся не только слить информацию, но и проэксплуатировать дополнительные непропатченные дыры», — пишет Cisco Talos.

«Атакующему достаточно прочитать /proc/<pid>/syscall. В настоящий момент мы наблюдаем эту проблему на любой Linux-системе, сконфигурированной с CONFIG_HAVE_ARCH_TRACEHOOK. Этот файл раскрывает число системных вызовов».

Как отметили эксперты, следующие три шелл-команды способны задействовать обнаруженную уязвимость:

  • # echo 0 > /proc/sys/kernel/randomize_va_space (# only needed for a cleaner output)
  • $ while true; do cat /proc/self/syscall; done | uniq (# waits for changes)
  • $ while true; do free &>/dev/null; done (# triggers changes)

На сегодняшний день разработчики уже выпустили патчи с ядром Linux версий 5.10-rc4, 5.4.66 и 5.9.8. Специалисты рекомендуют всем установить обновления как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru