Новый загрузчик зловредов обходит стороной Россию, Украину и Румынию

Новый загрузчик зловредов обходит стороной Россию, Украину и Румынию

Эксперты Malwarebytes опубликовали результаты анализа недавно обнаруженной программы-загрузчика для Windows, используемой для распространения аналогичных зловредов, а также инфостилеров. Набор функций Saint Bot пока скромен и стандартен, однако этот проект активно развивается и с учетом возможности загрузки любых вредоносных файлов может в скором времени превратиться в серьезную угрозу.

Самый ранний из выявленных семплов Saint Bot был скомпилирован в январе этого года. Распространяется он через спам-рассылки и уже засветился в целевых атаках на правительственные учреждения. Примечательно, что вредонос умеет определять не только присутствие отладчика или виртуальной машины, но также географическое местоположение жертвы и отказывается выполнять свои функции, если та проживает в Румынии, Белоруссии, Армении, Казахстане, России, Молдавии или на Украине.

Цепочка заражения запускается при открытии ZIP-вложения — аналитикам из Malwarebytes попался образец с именем bitcoin.zip. Этот архив содержал два файла: .lnk и .txt; судя по названию, первый указывал короткий путь к биткоин-кошельку, а второй содержал пароль к нему. При проверке оказалось, что LNK-файл включает скрипт PowerShell, предназначенный для загрузки дроппера WindowsUpdate.exe со стороннего сервера, доступного по вшитой в код ссылке.

Этот исполнимый код загружает в папку временных файлов другой «экзешник» (InstallUtil.exe), который, в свою очередь, загружает туда же файлы def.exe и putty.exe и пытается запустить их на исполнение с высокими привилегиями. Анализ показал, что def.exe отвечает за блокировку Microsoft Defender, а putty.exe представляет собой основной компонент зловреда, устанавливающий связь с командным сервером.

 

Все коды, задействованные в атаке, обфусцированы. Итоговая полезная нагрузка прописывается в реестре на автозапуск под именем одного из легитимных приложений, присутствующих в зараженной системе. При первом запуске вредоносный код загружается в память донорского процесса и работает, таким образом, незаметно для жертвы.

Присутствие Saint Bot могут выдать только запросы к C2-серверу или результаты таких обращений. Количество команд, выполняемых зловредом, пока невелико: загрузка файлов из указанных источников, загрузка обновлений и деинсталляция.

Экспертам также удалось добраться до исходников панели управления Saint Bot. Как оказалось, ее возможности весьма ограниченны. При отдаче дополнительной полезной нагрузки оператор бота имеет возможность выбрать папку для ее сохранения — ProgramData, AppData или Temp. Он может также установить ряд фильтров и с их помощью выбирать, на какие машины раздавать чужих зловредов.

Примечательно, что все вредоносные файлы, загружаемые проанализированным образцом Saint Bot, размещались в CDN-сети Discord. Этот веб-сервис позволяет получать доступ к таким ресурсам по вшитому URL, и установка мессенджера при этом необязательна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru