Шифровальщик REvil меняет пароль пользователей Windows на DTrump4ever

Шифровальщик REvil меняет пароль пользователей Windows на DTrump4ever

Авторы программы-вымогателя REvil недавно добавили своему детищу новые возможности, благодаря которым операторы теперь могут автоматизировать шифрование файлов в безопасном режиме (Safe Mode) после смены паролей пользователей Windows.

В марте вредоносная программа REvil/Sodinokibi получила возможность работать в безопасном режиме операционной системы Windows. Шифровальщик пользуется аргументом «-smode», с помощью которого перезагружает компьютер в безопасный режим и оттуда уже шифрует файлы жертвы.

Специалисты полагают, что авторы вредоноса добавили эти функциональные возможности для обхода антивирусных программ и других средств защиты. Дополнительным плюсом для злоумышленников является остановка почтовых серверов и софта для резервного копирования, что позволяет более качественно зашифровать все данные.

Как отметили исследователи в области кибербезопасности, в реализацию нового метода REvil закралась ошибка, поскольку на момент анализа вымогателю нужно было, чтобы кто-нибудь вручную перезагрузил компьютер в Safe Mode.

Тем не менее новые образцы REvil, которые обнаружил специалист под ником R3MRUM, используют более продвинутый способ: меняют пароль пользователя для входа в Windows, а затем настраивают операционную систему на автоматическую перезагрузку.

Забавно, что пользовательский пароль меняется на «DTrump4ever» («Дональд Трамп навсегда»), для чего зловред конфигурирует следующие значения в ключе реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"AutoAdminLogon"="1"
"DefaultUserName"="[account_name]"
"DefaultPassword"="DTrump4ever"
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru