Шифровальщик REvil меняет пароль пользователей Windows на DTrump4ever

Шифровальщик REvil меняет пароль пользователей Windows на DTrump4ever

Авторы программы-вымогателя REvil недавно добавили своему детищу новые возможности, благодаря которым операторы теперь могут автоматизировать шифрование файлов в безопасном режиме (Safe Mode) после смены паролей пользователей Windows.

В марте вредоносная программа REvil/Sodinokibi получила возможность работать в безопасном режиме операционной системы Windows. Шифровальщик пользуется аргументом «-smode», с помощью которого перезагружает компьютер в безопасный режим и оттуда уже шифрует файлы жертвы.

Специалисты полагают, что авторы вредоноса добавили эти функциональные возможности для обхода антивирусных программ и других средств защиты. Дополнительным плюсом для злоумышленников является остановка почтовых серверов и софта для резервного копирования, что позволяет более качественно зашифровать все данные.

Как отметили исследователи в области кибербезопасности, в реализацию нового метода REvil закралась ошибка, поскольку на момент анализа вымогателю нужно было, чтобы кто-нибудь вручную перезагрузил компьютер в Safe Mode.

Тем не менее новые образцы REvil, которые обнаружил специалист под ником R3MRUM, используют более продвинутый способ: меняют пароль пользователя для входа в Windows, а затем настраивают операционную систему на автоматическую перезагрузку.

Забавно, что пользовательский пароль меняется на «DTrump4ever» («Дональд Трамп навсегда»), для чего зловред конфигурирует следующие значения в ключе реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"AutoAdminLogon"="1"
"DefaultUserName"="[account_name]"
"DefaultPassword"="DTrump4ever"
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru