Google: Северокорейские хакеры продолжают атаковать специалистов по ИБ

Google: Северокорейские хакеры продолжают атаковать специалистов по ИБ

Исследователи Google Threat Analysis Group (TAG) предупреждают о продолжающихся атаках со стороны северокорейских правительственных киберпреступников. Речь идёт о той же группе, которая ранее нацелилась на специалистов в области кибербезопасности.

Если вы следили за событиями, то помните, что в ходе тех атак злоумышленники использовали социальные сети Telegram, Keybase, Twitter и LinkedIn, а точнее — фейковые аккаунты на этих площадках. Преступники охотились за PoC-кодами и данными об уязвимостях.

Также атакующие создали сайт несуществующей компании SecuriElite (располагался в Турции) и предлагали услуги по обеспечению безопасности. С 17 марта 2021 года команда Google пристально наблюдает за действиями этих киберпреступников.

Исследователи уже сообщили обо всех фейковых учётных записях, созданных северокорейскими хакерами, поэтому на данный момент они заблокированы либо удалены.

 

Вредоносный сайт при этом содержал публичный ключ PGP, который использовался для заражения специалистов по кибербезопасности. Когда такой эксперт заходил на ресурс атакующих, на веб-странице запускался специальный эксплойт, пытавшийся «пробить» браузер посетителя.

«Проанализировав активность киберпреступников, мы можем сделать вывод, что они всё ещё опасны. Более того, мы полагаем, что есть несколько 0-day уязвимостей, которые используются в этих кибератаках и о которых мы пока не знаем», — объясняют исследователи из Google Threat Analysis Group.

В начале февраля мы писали, что атакующие исследователей киберпреступники используют 0-day в Internet Explorer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru