Google: Северокорейские хакеры продолжают атаковать специалистов по ИБ

Google: Северокорейские хакеры продолжают атаковать специалистов по ИБ

Google: Северокорейские хакеры продолжают атаковать специалистов по ИБ

Исследователи Google Threat Analysis Group (TAG) предупреждают о продолжающихся атаках со стороны северокорейских правительственных киберпреступников. Речь идёт о той же группе, которая ранее нацелилась на специалистов в области кибербезопасности.

Если вы следили за событиями, то помните, что в ходе тех атак злоумышленники использовали социальные сети Telegram, Keybase, Twitter и LinkedIn, а точнее — фейковые аккаунты на этих площадках. Преступники охотились за PoC-кодами и данными об уязвимостях.

Также атакующие создали сайт несуществующей компании SecuriElite (располагался в Турции) и предлагали услуги по обеспечению безопасности. С 17 марта 2021 года команда Google пристально наблюдает за действиями этих киберпреступников.

Исследователи уже сообщили обо всех фейковых учётных записях, созданных северокорейскими хакерами, поэтому на данный момент они заблокированы либо удалены.

 

Вредоносный сайт при этом содержал публичный ключ PGP, который использовался для заражения специалистов по кибербезопасности. Когда такой эксперт заходил на ресурс атакующих, на веб-странице запускался специальный эксплойт, пытавшийся «пробить» браузер посетителя.

«Проанализировав активность киберпреступников, мы можем сделать вывод, что они всё ещё опасны. Более того, мы полагаем, что есть несколько 0-day уязвимостей, которые используются в этих кибератаках и о которых мы пока не знаем», — объясняют исследователи из Google Threat Analysis Group.

В начале февраля мы писали, что атакующие исследователей киберпреступники используют 0-day в Internet Explorer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тверской суд Москвы арестовал фигуранта по делу Userbox

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу фигуранта дела о незаконном распространении персональных данных с помощью бота Userbox Игоря Морозкина. 5 ноября Морозкин подал апелляцию, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Информация об этом появилась на сайте Мосгорсуда. Судебное заседание при этом состоялось ещё 1 ноября.

Морозкин был задержан 31 октября в Санкт-Петербурге. Пресс-центр МВД сообщил об операции против Userbox (также известного как User_Search) спустя несколько дней.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество оборудования, включая серверы, а также свыше 40 терабайт данных. Работа сервиса была полностью прекращена.

Userbox за небольшую плату предоставлял широкий спектр сведений о гражданах России — от данных о месте работы до информации о банковских счетах и зарегистрированном имуществе. Эти сведения аккумулировались из различных утечек данных.

По оценкам следствия, оборот сервиса достигал 16 млн рублей в месяц. В поле зрения правоохранителей платформа попала после того, как выяснилось, что её активно использовали представители криминальных структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru