В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

Киберпреступники прячут вредоносную программу в софте, предназначенном для читерства в компьютерной игре Call of Duty: Warzone. Компания Activision, занимающаяся разработкой этого проекта, уже в курсе действий злоумышленников и даже успела укорить читеров.

Полный отчёт Activision можно найти по этой ссылке (PDF). В частности, команда исследователей отмечает, что некие «хакеры» обманом пытаются заставить пользователей скачать фейковые читы для Warzone.

После запуска таких читов в дело вступает вредоносная программа, которая может запустить на компьютере жертвы любой пейлоад — всё зависит исключительно от потребностей и фантазии атакующего.

Разработчики также предупреждают потенциальных читеров, что вредоносные программы — не единственное, о чём им стоит беспокоиться. Даже если злоумышленники не запустят на компьютере зловред, вас просто забанят в самой игре.

К слову, специалисты Cisco Talos также рассказали о спрятанных в модах и читах вредоносах. По словам экспертов, злоумышленники используют соцсети и видеоролики на YouTube для продвижения неких «инструментов для модификации видеоигр». Само собой, на деле ими оказываются вредоносные программы.

Одним из зловредов, фигурирующим в таких кампаниях, стал XtremeRAT (или ExtRat) — RAT-троян, распространяемый на коммерческой основе.

Прятать вредоносы в читах и модах для видеоигр — вполне известная тактика. Например, в 2019 году так распространялись фейковые читы для CS: GO и PUBG. А в феврале 2021 года стало известно, что игроки в Cyberpunk 2077 могут выполнить на своём компьютере вредоносный код, загружая моды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru