В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

В читах для Call of Duty: Warzone хакеры прячут вредоносную программу

Киберпреступники прячут вредоносную программу в софте, предназначенном для читерства в компьютерной игре Call of Duty: Warzone. Компания Activision, занимающаяся разработкой этого проекта, уже в курсе действий злоумышленников и даже успела укорить читеров.

Полный отчёт Activision можно найти по этой ссылке (PDF). В частности, команда исследователей отмечает, что некие «хакеры» обманом пытаются заставить пользователей скачать фейковые читы для Warzone.

После запуска таких читов в дело вступает вредоносная программа, которая может запустить на компьютере жертвы любой пейлоад — всё зависит исключительно от потребностей и фантазии атакующего.

Разработчики также предупреждают потенциальных читеров, что вредоносные программы — не единственное, о чём им стоит беспокоиться. Даже если злоумышленники не запустят на компьютере зловред, вас просто забанят в самой игре.

К слову, специалисты Cisco Talos также рассказали о спрятанных в модах и читах вредоносах. По словам экспертов, злоумышленники используют соцсети и видеоролики на YouTube для продвижения неких «инструментов для модификации видеоигр». Само собой, на деле ими оказываются вредоносные программы.

Одним из зловредов, фигурирующим в таких кампаниях, стал XtremeRAT (или ExtRat) — RAT-троян, распространяемый на коммерческой основе.

Прятать вредоносы в читах и модах для видеоигр — вполне известная тактика. Например, в 2019 году так распространялись фейковые читы для CS: GO и PUBG. А в феврале 2021 года стало известно, что игроки в Cyberpunk 2077 могут выполнить на своём компьютере вредоносный код, загружая моды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru