Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Новое исследование специалистов, опубликованное на прошлой неделе, продемонстрировало масштабы сбора пользовательских данных на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Оказалось, что Google в этом плане поступает куда менее бережно по отношению к потребителям, чем Apple.

По словам профессора Дугласа Лита из исследовательского университета в городе Дублин, Google собирает приблизительно в 20 раз больше телеметрии, чем корпорация из Купертино. Чтобы сделать такой вывод, специалисту пришлось проанализировать исходящий трафик на Android- и iOS-устройствах.

В результате стало понятно, что данные телеметрии отправляются на серверы Apple и Google на следующих этапах:

  1. При первом включении после сброса к заводским настройкам.
  2. При установке или извлечении СИМ-карты.
  3. Когда смартфон лежит без действия.
  4. Когда пользователь просматривает настройки.
  5. Когда отключается либо активируется геолокация.
  6. Когда пользователь входит в аккаунт в официальном магазине приложений.

Профессор Лит также подчеркнул, что данные может собирать как сама операционная система, так и установленные по умолчанию приложения (например, Siri, Apple Maps, Google Maps, iCloud, Google Drive и т. п.). Ещё хуже, что ваши данные всё равно будут передаваться, даже если вы не вошли в учётную запись или же выставили специальные настройки.

Таблица ниже наглядно показывает, что и как собирают на наших с вами смартфонах Google и Apple:

 

«В первые десять минут устройство Google Pixel отправляет около 1 мегабайт данных. iPhone при этом пересылает на серверы Apple 42 килобайта. Если смартфоны простаивают, Pixel каждые 12 часов отправляет также 1 мегабайт, iPhone — 52 килобайта», — комментирует результаты исследования (PDF) сам профессор Лит.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru