Хакеры внедрили бэкдор в исходники PHP, проникнув в Git-репозиторий

Хакеры внедрили бэкдор в исходники PHP, проникнув в Git-репозиторий

Злоумышленники взломали сервер git.php.net и опубликовали от имени разработчиков ядра PHP два вредоносных коммита в официальном Git-репозитории проекта. Обе поправки позиционируются как исправление опечатки в исходном коде, но на самом деле добавляют бэкдор, который позволяет удаленно выполнить любой код на сайте, использующем зараженную версию PHP.

Новая атака на цепочку поставок потенциально может повлечь угон огромного количества онлайн-ресурсов: PHP в настоящее время используют почти 80% сайтов в интернете. Во избежание таких последствий участники проекта решили перенести хранилища исходников со своего сервера на GitHub, где ранее размещались только зеркальные клоны php-src.

Привнесенные хакерами изменения, по свидетельству BleepingComputer, добавляют в файл вызов функции zend_eval_string, обеспечивающий установку бэкдора. Исполнение вредоносного кода запускает строка HTTP-заголовка User-Agent, начинающаяся с «zerodium».

 

Публикация коммитов в Git-репозиториях под чужим именем, со слов экспертов, возможна из-за ошибки переполнения буфера в стеке, раскрытой три года назад.

Расследование атаки на PHP еще не закончено, однако уже ясно, что незаконный доступ к хранилищам на запись был получен через взлом сервера git.php.net, а не какого-либо аккаунта Git.

Перенос официального репозитория PHP на GitHub означает, что изменения в код теперь смогут привносить только зарегистрированные на сайте участники проекта, и коммиты будут публиковаться только там. Провинившийся сервер git.php.net отключат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru