Microsoft рассказала, как победить баг активации в Windows 10

Microsoft рассказала, как победить баг активации в Windows 10

Microsoft рассказала, как победить баг активации в Windows 10

Microsoft рассказала, как избавиться от ошибки активации — 0xc004c003, с которой столкнулись отдельные пользователи Windows 10 версий 2004 и 20H2. Напомним, что проблема появилась после установки одного из предварительных обновлений под номером KB4598291.

Задача апдейта KB4598291 — устранить баг, из-за которого некоторые устройства под управлением Windows 10 Education деактивировались некорректно. Однако уже по традиции обновление не могло пройти без проблем и вызвало ошибку активации у ряда компьютеров.

«Баг возникает в тот момент, когда вы пытаетесь активировать операционную систему с помощью OA3 или ключа DPK. Система выдаёт ошибку 0xC004C003, если компонент для лицензирования пытается получить доступ к реестру без необходимых прав», — объясняет Microsoft.

«В результате ключ продукта извлекается некорректно, что приводит к ошибке и отказе в доступе».

 

Список затронутых версий операционной системы выглядит так:

  • Windows 10 Enterprise версии 2004
  • Windows 10 Home версии 2004
  • Windows 10 Pro версии 2004
  • Windows 10 Education версии 2004
  • Windows 10 Pro Education версии 2004
  • Windows 10 Pro версии 20H2
  • Windows 10 Enterprise версии 20H2
  • Windows 10 Education версии 20H2
  • Windows 10 Home версии 20H2
  • Windows 10 Pro Education версии 20H2

В связи с этим Microsoft предложила решение, которое поможет избавиться от бага. В частности, корпорация рекомендует удалить проблемный апдейт. Для этого сначала нужно закрыть все программы, открыть командную строку и ввести следующее:

wusa /uninstall /kb:4598291

По словам Microsoft, разработчики в настоящее время также активно работают над патчем, который будет доступен в ближайшее время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru