Фишинговые сайты теперь детектируют виртуальные машины через JavaScript

Фишинговые сайты теперь детектируют виртуальные машины через JavaScript

Владельцы фишинговых сайтов теперь используют JavaScript для детектирования виртуальных машин и «безголовых устройств» (используются без монитора, клавиатуры и мыши), с помощью которых специалисты в области кибербезопасности вычисляют подобные вредоносные ресурсы.

Если один из таких фишинговых сайтов обнаружит признаки анализа со стороны исследователей, он отобразит пустую веб-страницу. Если же на ресурс попадёт жертва, то она увидит уже полноценный контент.

Хитрый скрипт, отвечающий за детектирование виртуальных машин, обнаружила команда MalwareHunterTeam. По словам экспертов, этот JavaScript-код проверяет ширину и высоту дисплея устройства посетителя, а также использует API WebGL для обращения к движку браузера.

 

Первым делом скрипт определяет, используются ли такие рендеры, как SwiftShader, LLVMpipe или VirtualBox. Именно они, как правило, выдают виртуальную машину. Помимо этого, JavaScript проверяет глубину цвета дисплея устройства.

Если фишинговый сайт «заподозрит» неладное, он выведет сообщение в консоль браузера и отобразит пустую страницу. Обычный же пользователь увидит контент, замаскированный под легитимный сайт.

Интересно, что фишеры воспользовались информацией, опубликованной в статье 2019 года. В ней специалисты описывали метод использования JavaScript для детектирования виртуальных машин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт обвинил Apple в принижении уязвимости брутфорса пароля iCloud

Исследователь в области кибербезопасности Лаксман Матья обвинил Apple в непорядочном поведении, касающемся уязвимости в функции сброса пароля. Именно Матья выявил брешь, позволяющую получить контроль над аккаунтами iCloud.

По словам самого специалиста, обнаруженная дыра позволяла обойти меры безопасности, которые Apple внедрила для защиты учётных записей пользователей от брутфорса функции «забыл свой пароль».

Когда вы пытаетесь сбросить пароль для iCloud-аккаунта, вас просят подтвердить телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого Apple отправит вам шестизначный код, который нужно будет ввести в специальное поле.

Таким образом, злоумышленник, задумавший взломать учётную запись жертвы, должен сначала выведать её телефонный номер или имейл. Потом потребуется как-то угадать отправленный шестизначный код или же подобрать его, на что может уйти около миллиона различных комбинаций.

Чтобы защитить аккаунты пользователей от брутфорса, Apple ограничила число попыток ввода кода. В итоге у владельца учётной записи (или преступника) есть всего пять попыток. Дополнительно купертиновцы ввели лимит на POST-запросы к одному серверу с одного IP-адреса — таких запросов допускается всего шесть.

Тем не менее Лаксман Матья обнаружил, что потенциальный атакующий может отправлять запросы при помощи облачных сервисов. Такой подход уже открывал возможность для брутфорса шестизначного кода.

Исследователь сообщил о проблеме представителям Apple ещё в июле 2020 года, а патч при этом вышел аж в апреле 2021-го. Apple поступила странно, даже не уведомив Матья о выпуске заплатки. Более того, техногигант отметил:

«В зоне риска лишь очень ограниченное число аккаунтов пользователей, поскольку атака сработает лишь в том случае, если пользователь никогда не входил в аккаунт с устройств iPhone, iPad или Mac, защищённых паролем».

Это не убедило Матья, который остался при своём мнении: корпорация просто попыталась скрыть факт наличия критической уязвимости. Также эксперт отказался от передоложенного вознаграждения в размере 18 тысяч долларов, поскольку считает, что ему должны выплатить $100 000 или даже $350 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru