Эксперты выпустили инструмент для джейлбрейка практически любого iPhone

Эксперты выпустили инструмент для джейлбрейка практически любого iPhone

Команда Unc0ver, специализирующаяся на взломе iPhone, выпустила новый инструмент для проведения джейлбрейка практически на любой модели смартфона от Apple (включая недавно вышедшие флагманы). Примечательно, что в этом случае используется эксплойт для уязвимости, которую, по словам Apple, злоумышленники активно эксплуатировали ещё в прошлом месяце.

Согласно твиту Unc0ver, который команда опубликовала на этих выходных, джейлбрейк работает на большинстве версий мобильной операционной системы: начиная с iOS 11 (iPhone 5s и более поздние модели) и заканчивая iOS 14.3 (релиз состоялся в декабре).

Представители Unc0ver также отметили, что в ходе разработки нового метода джейбрейка использовался «собственный эксплойт» для уязвимости, получившей идентификатор CVE-2021-1782. Apple ранее уже рассказывала об этой бреши уровня ядра, которую «активно используют» киберпреступники.

Как отметили специалисты, с помощью CVE-2021-1782 злоумышленники могут глубоко проникнуть в операционную систему iOS. С выходом iOS 14.4 Apple устранила в общей сложности три 0-day, используемые в атаках. Одной из дыр оказалась как раз CVE-2021-1782.

Интересно, что Apple обычно не говорит о реальных атаках на iPhone, ведь это вопрос репутации. Здесь корпорация из Купертино сообщила об эксплуатации уязвимости, однако отказалась назвать киберпреступную группировку, которая стоит за этим. Также Apple не стала раскрывать жертв данной киберкампании.

Как правило, специалисты не рекомендуют пользователям проводить джейлбрейк своих iPhone, поскольку он создаёт дополнительные векторы атак. Ваше мобильное устройство максимально защищено при регулярной установке всех выходящих патчей от Apple, подчёркивают эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru