Positive Technologies и АйТи БАСТИОН вместе защитят сети АСУ ТП

Positive Technologies и АйТи БАСТИОН вместе защитят сети АСУ ТП

Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» заключили технологическое партнёрство, согласно которому компании совместно будут защищать сети промышленных предприятий. В рамках нового соглашения систему глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager уже успели интегрировать с PAM-системой «СКДПУ НТ».

Продукты компаний Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» вместе решат важные вопросы: повысят безопасность учётных записей операторов критически важных систем, защитят аккаунты специалистов, локально управляющих технологическим процессом.

Согласно исследованию (PDF) Positive Technologies, которое датируется 2019 годом, более 200 тысяч компонентов АСУ ТП доступны в Сети. Такому положению дел поспособствовала востребованность удалённого доступа, который стал использоваться гораздо чаще из-за пандемии.

Само собой, не стоит недооценивать и риски дистанционной работы. Это касается также учётных записей, используемых для доступа в сеть АСУ ТП, — они могут попасть в руки третьих лиц из-за вредоносной программы, установленной на личном компьютере пользователя.

Поэтому компании Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» решили объединить свои разработки, чтобы помочь предприятиям контролировать удалённый доступ в АСУ ТП. В частности, совместное решение организует для дистанционных сотрудников единую точку входа в сеть АСУ ТП, выявит нелегитимные подключения и зафиксирует следы проникновения вредоносных программ.

Помимо этого, организации смогут обнаружить факт компрометации сети АСУ ТП через удалённые соединения, оценить активность подключения пользователей и обнаружить аномалии в их действиях.

Стоит отметить, что оба продукта Positive Technologies и «АйТи БАСТИОН» присутствуют в реестре российского ПО, а корректность их совместной работы проверена специалистами Positive Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru