Фишеры используют бэкслеш в URL-префиксах для обхода защитных фильтров

Фишеры используют бэкслеш в URL-префиксах для обхода защитных фильтров

Исследователи предупреждают о новой уловке злоумышленников, призванной обеспечить доставку фишинговых сообщений в обход традиционных средств защиты электронной почты. Ссылки, встраиваемые в тело письма-ловушки, выглядят вполне невинно; от привычной формы записи URL их отличает лишь искаженный префикс: вместо двойного косого слеша в схеме обращения к ресурсу (http:// или https://) используется слеш и бэкслеш (http:/\).

Защитные почтовые фильтры обычно настроены на отлов иных изменений URL, привносимых мошенниками, — в частности, умышленных опечаток и подмены символов, что обычно является признаком тайпсквоттинга. Внимательные пользователи тоже научились распознавать такие трюки, и злоумышленникам приходится изобретать все новые и новые способы сокрытия мошеннического характера своих писем.

В данном случае фишеры пользуются тем, что современные браузеры и многие email-сканеры игнорируют наклон слешей в префиксе URL. Первые атаки с использованием новой уловки эксперты GreatHorn обнаружили в октябре. С тех пор такие попытки обхода email-фильтров заметно участились, а в январе их число, по данным ИБ-компании, возросло на 5933%.

Вначале фишеры рассылали свои письма от имени сервиса речевой почты, выдавая их за уведомление о новом сообщении. В тело письма они встраивали зловредную ссылку — например, такую: http:/\brent.johnson.australiasnationalskincheckday.org.au//exr/[email protected]затронутыйдомен.com

 

Тестирование показало, что при нажатии этой кнопки происходит перенаправление на сайт злоумышленников, который для правдоподобия использует reCAPTCHA. Итоговая лендинг-страница имитирует страницу входа Microsoft Office, на ней даже проставлен email-адрес получателя фишингового письма. Если визитер, следуя подсказке, введет свои логии и пароль, эти данные будут украдены и обеспечат мошенникам доступ к почтовому ящику и контактам жертвы.

Позднее авторы таких рассылок стали разнообразить свою тактику — подменяли отображаемое имя отправителя, указывая абонента внутренней почты; отсылали письма с адресов с чистой репутацией, встраивали ссылки на открытый редиректор, создавали иллюзию важности и срочности перехода по ссылке.

Подобным фишинговым атакам, по данным GreatHorn, чаще подвергаются организации, использующие Office 365, чем те, что полагаются на облачные сервисы Google. В разделении по вертикалям больше прочих от них страдают представители фарминдустрии, сферы кредитования, генподрядчики и строители, а также операторы проводной и мобильной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

Уязвимость в Exchange Server, об эксплуатации которой на днях предупредила Microsoft, затронула и российские компании. О кибератаках с участием этой 0-day предупредили специалисты компании BI.ZONE.

По данным исследователей, жертвами эксплуатации уязвимости нулевого дня стали приблизительно 40 российских компаний. Основная цель киберпреступников — кража внутренней конфиденциальной информации.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-26857, позволяет атакующим получить полный доступ к почтовым аккаунтам пользователей на Microsoft Exchange Server, а также установить вредоносную программу.

От экспертов из «Лаборатории Касперского» также поступила информация, о возможном участии программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на российские компании. Таким образом, злоумышленники могут не только похищать важные конфиденциальные данные, но и шифровать файлы, требуя выкуп.

Массовая эксплуатация уязвимости стала следствием публикации информации об уязвимости. Как только Microsoft сообщила о проблеме безопасности, киберпреступники сразу взяли её на вооружение.

Специалисты BI.ZONE зафиксировали кибератаки со следующих IP-адресов:

  • 130.255.189[.]21
  • 86.105.18[.]116
  • 104.223.89[.]147
  • 104.244.92[.]215
  • 46.101.232[.]43
  • 31.28.31[.]132

Организациям стоит установить все необходимые обновления, как рекомендует Microsoft. Это поможет защитить свои сети от атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru