Фишеры используют бэкслеш в URL-префиксах для обхода защитных фильтров

Фишеры используют бэкслеш в URL-префиксах для обхода защитных фильтров

Исследователи предупреждают о новой уловке злоумышленников, призванной обеспечить доставку фишинговых сообщений в обход традиционных средств защиты электронной почты. Ссылки, встраиваемые в тело письма-ловушки, выглядят вполне невинно; от привычной формы записи URL их отличает лишь искаженный префикс: вместо двойного косого слеша в схеме обращения к ресурсу (http:// или https://) используется слеш и бэкслеш (http:/\).

Защитные почтовые фильтры обычно настроены на отлов иных изменений URL, привносимых мошенниками, — в частности, умышленных опечаток и подмены символов, что обычно является признаком тайпсквоттинга. Внимательные пользователи тоже научились распознавать такие трюки, и злоумышленникам приходится изобретать все новые и новые способы сокрытия мошеннического характера своих писем.

В данном случае фишеры пользуются тем, что современные браузеры и многие email-сканеры игнорируют наклон слешей в префиксе URL. Первые атаки с использованием новой уловки эксперты GreatHorn обнаружили в октябре. С тех пор такие попытки обхода email-фильтров заметно участились, а в январе их число, по данным ИБ-компании, возросло на 5933%.

Вначале фишеры рассылали свои письма от имени сервиса речевой почты, выдавая их за уведомление о новом сообщении. В тело письма они встраивали зловредную ссылку — например, такую: http:/\brent.johnson.australiasnationalskincheckday.org.au//exr/[email protected]затронутыйдомен.com

 

Тестирование показало, что при нажатии этой кнопки происходит перенаправление на сайт злоумышленников, который для правдоподобия использует reCAPTCHA. Итоговая лендинг-страница имитирует страницу входа Microsoft Office, на ней даже проставлен email-адрес получателя фишингового письма. Если визитер, следуя подсказке, введет свои логии и пароль, эти данные будут украдены и обеспечат мошенникам доступ к почтовому ящику и контактам жертвы.

Позднее авторы таких рассылок стали разнообразить свою тактику — подменяли отображаемое имя отправителя, указывая абонента внутренней почты; отсылали письма с адресов с чистой репутацией, встраивали ссылки на открытый редиректор, создавали иллюзию важности и срочности перехода по ссылке.

Подобным фишинговым атакам, по данным GreatHorn, чаще подвергаются организации, использующие Office 365, чем те, что полагаются на облачные сервисы Google. В разделении по вертикалям больше прочих от них страдают представители фарминдустрии, сферы кредитования, генподрядчики и строители, а также операторы проводной и мобильной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru